今日のお弁当は題して
海の乾物炊き込み御飯弁当です
ヒジキと桜海老とじゃこの炊き込み御飯なのです。
ほんのり効かせた山椒が美味しく感じられます
おかずの方もご紹介します。
まずは煮玉子
作り方はこちらをご参照ください。
私はいつもこうして作っておりますすごい簡単で美味しい!!煮玉子の作り方
切ってみるとこんな感じになってます
中まで火が入ってないから切るととろ~って黄身が流れてくるんですッッ
そういうわけでこの玉子は切り込みを入れただけ、完全に切れてはいないんです
茹でたスナックエンドウを添えました。
チビロールキャベツ
お弁当箱に立てて入るサイズに煮ました。
昨日の夕飯用に一昨日の夜から煮込んだお鍋に一緒に作っておいたものです。
人参添えです。
サツマイモとりんごの重ね煮
これもロールキャベツを作ったときに一緒に作っておきました。
これが煮ている最中に撮った写真。
サツマイモは大き目の乱切り、りんごは大き目の半月に切ります。
今回はサツマイモは1本分、りんごは1/2個分です。
一杯作る時は重ねて層にするのですがこのくらいの量だと交互に入れる感じです。
中火で煮て沸騰したら弱火にし砂糖15グラムを加えてのーんびり煮て、
塩をほんの1つまみ加え、バター10グラム(好みでもっと多くても)を
追加し、溶けたら火を止めて煮汁をかけながら冷まします。
一晩置くとこんな感じになります。(右側)
おとなりに写っているのが
鶏レバーのぴりから佃煮
鶏レバーは水洗いしてから筋や血の塊を取り除きつつちょっと小さめの一口大に切り分けます。
熱湯にさっとくぐらせて血を洗い流し、お鍋に入れます。
葱の青い所とおろししょうが、酒、水と共に火にかけ、
沸騰したらアクをとり、醤油を加えます。
醤油がなじんだらコチュジャンを追加し、汁がごく少なくなるまで煮ます。
上の写真(左側)は1晩おいた物。
1週間くらいは冷蔵庫で余裕で持ちます
お試しください。
あと、スモークチーズ
を入れました。
いじょうでーす
海の乾物炊き込み御飯弁当です
ヒジキと桜海老とじゃこの炊き込み御飯なのです。
ほんのり効かせた山椒が美味しく感じられます
おかずの方もご紹介します。
まずは煮玉子
作り方はこちらをご参照ください。
私はいつもこうして作っておりますすごい簡単で美味しい!!煮玉子の作り方
切ってみるとこんな感じになってます
中まで火が入ってないから切るととろ~って黄身が流れてくるんですッッ
そういうわけでこの玉子は切り込みを入れただけ、完全に切れてはいないんです
茹でたスナックエンドウを添えました。
チビロールキャベツ
お弁当箱に立てて入るサイズに煮ました。
昨日の夕飯用に一昨日の夜から煮込んだお鍋に一緒に作っておいたものです。
人参添えです。
サツマイモとりんごの重ね煮
これもロールキャベツを作ったときに一緒に作っておきました。
これが煮ている最中に撮った写真。
サツマイモは大き目の乱切り、りんごは大き目の半月に切ります。
今回はサツマイモは1本分、りんごは1/2個分です。
一杯作る時は重ねて層にするのですがこのくらいの量だと交互に入れる感じです。
中火で煮て沸騰したら弱火にし砂糖15グラムを加えてのーんびり煮て、
塩をほんの1つまみ加え、バター10グラム(好みでもっと多くても)を
追加し、溶けたら火を止めて煮汁をかけながら冷まします。
一晩置くとこんな感じになります。(右側)
おとなりに写っているのが
鶏レバーのぴりから佃煮
鶏レバーは水洗いしてから筋や血の塊を取り除きつつちょっと小さめの一口大に切り分けます。
熱湯にさっとくぐらせて血を洗い流し、お鍋に入れます。
葱の青い所とおろししょうが、酒、水と共に火にかけ、
沸騰したらアクをとり、醤油を加えます。
醤油がなじんだらコチュジャンを追加し、汁がごく少なくなるまで煮ます。
上の写真(左側)は1晩おいた物。
1週間くらいは冷蔵庫で余裕で持ちます
お試しください。
あと、スモークチーズ
を入れました。
いじょうでーす
でも、うちの冷蔵庫には今入りそうにない…
でかいキャベツと白菜が鎮座ましましているから。
野菜室には入らないんだもん……
お弁当参考にしまーす♪
どーんと居座っています。
あと、10円で買ったもやしが2袋。
煮玉子は早々に胃の中へ消え去りました