先日、パン教室でちょっと面白いパンを習ってきました。
・・・正確に言うと、面白そうだから習ってきたんですが。
通常のコースとは別に単発で教えていただけるクラスです。
塩麹入りのあんぱんと塩麹と雑穀が入ったメロンパンです。
自宅では、お肉を漬けたり魚を漬けたり、厚揚げをつけておいたり、
ミートソースに入れたり・・・けっこう重宝している塩麹ですが、パンに使うのもありなんだー
ってな訳で、ぱぱさんを拝み倒して参加してきました
アンパンのほうは餡子に混ぜ込んで、メロンパンのほうは上にかぶせるクッキー生地に混ぜ込んでます。
甘みがあるところに加えるので、ジワーッとしょっぱさを感じます。
翌日、普段作っているアンパンの生地に塩麹を入れた餡子をくるんで焼き上げたら
仕事から帰宅したパパさんが目ざとく発見して
『これ、麹入ってるでしょー』
と、でっかい口であっという間に食べてしまいました
もともと、子供たちには、麹が入っていてもいなくてもアンパンは大人気ですけどね
・・・正確に言うと、面白そうだから習ってきたんですが。
通常のコースとは別に単発で教えていただけるクラスです。
塩麹入りのあんぱんと塩麹と雑穀が入ったメロンパンです。
自宅では、お肉を漬けたり魚を漬けたり、厚揚げをつけておいたり、
ミートソースに入れたり・・・けっこう重宝している塩麹ですが、パンに使うのもありなんだー
ってな訳で、ぱぱさんを拝み倒して参加してきました
アンパンのほうは餡子に混ぜ込んで、メロンパンのほうは上にかぶせるクッキー生地に混ぜ込んでます。
甘みがあるところに加えるので、ジワーッとしょっぱさを感じます。
翌日、普段作っているアンパンの生地に塩麹を入れた餡子をくるんで焼き上げたら
仕事から帰宅したパパさんが目ざとく発見して
『これ、麹入ってるでしょー』
と、でっかい口であっという間に食べてしまいました
もともと、子供たちには、麹が入っていてもいなくてもアンパンは大人気ですけどね
お元気でお過ごしですか、お返事が遅くなってすみません。
我が家でも、このパンを習った後、パン教室で買った麹で、塩麹作りをしています。
近所の市場でも、乾燥麹がやっと手に入るようになってきました。
そうそう、生地に入れなかったんです。
その点はちょっと残念でした・・・。
どのくらい入れるといいかなぁとか、知りたかったんですが。
塩分量で換算して、自己流で作ってみようかなぁと思う今日この頃です。
餡子とクッキー生地に塩麹でしたか。
生地にいれなかったんですかね??
生地に入れると気のせいかもしれませんが
長持ちする気がします。
って、いつもあっという間に無くなってしまう
zizi18さんのところでは、あまり意味ないですかねwww
お料理に使う塩麹は本当に便利ですよねー
我が家、ソロソロ作らないと・・・
っと思いつつ、仕事に追われて
とうとう切れました(;´▽`lllA``
早く作らなきゃっ!!