ここ最近、慌しくってパン教室で作ったパンを載せている暇が無く、写真ばかりが増えてしまっている状態なのでちょっとまとめて書いちゃおうと思います。
上の写真は、レーズンがたっぷり入ったパンです。切るとこんな。
簡単な成型です。でも、焼けた感じは、いままでのイギリスパンやプルマンより可愛い・・・とか思っちゃいました。
で、大きいのをもう1個。
断面を載せていますが、これは失敗しているんです実は。
2人で半分ずつ成型して作ったので、ココア生地の渦まきが逆になっちゃってるんですね。
こういうものは集中して1人でやったほうが良いかも・・・でも、四角く生地を伸ばすのは苦手です。
一緒に写っているのはライブレッド。初のライ麦を使ったパンです。キャラウェイが入っています。入れなくても良いんだそうです。
次は、ノアレザン。
かなり好きで、実はよくパン屋さんで買っていたノア・レザン。
自分で作ってびっくりです。ものすごーく大量のナッツとレーズンが入るんです。
表面の白い粉は米粉です、専用の独特なかごに入れて発酵させるんです、面白い。
もっとしっかりクープをいれたほうが良いんですが・・・、緊張して作っているもので写真のような形です。
見た目ハードなパン?と思わせつつ外側はかりッとして中は優しい食感です。
早くかごを買って、家でも作りたいです、ちなみに切るとこんな感じ。
一緒に写っているのはオニオンブレッド。
生地に具材が入っちゃったピザみたいな雰囲気で、絞り袋で型に分割して成型します。
玉葱、ベーコン、コーン、チーズなんかを使っています。
これは、家では大きく丸く焼いて切り分けてます。茸なども入れたりして・・・楽しいです。
後は編みパンと調理パン。
調理パンのほうは、久々のトリノ型が登場して、かなりボリュームがあるパンになりました。
生地自体にもコーンが混ぜてあるんですよ、甘みが独特です。
こっちは、チーズとハムを包んでなおかつ編みこんであると言う・・・成型時はしっかり確認しながら編みました。
ひと結びと8の字とみつ編みです。
それぞれ、先生が貸してくださった紐で練習してから生地に取り掛かりました。
こっちには切り胡麻が沢山入っています、同じ生地なんですがみつ編み1個分で小さい編みパン4個分の生地量。
やっぱり焼きたての歯ざわりというか食感はずいぶん違いました。
緊張して作ったので、綺麗に編めて嬉しかったです。
沢山描いちゃいましたが、次の祝日&日曜日にもパン教室に行く予定なので、またすぐ新しいパンつくりに挑戦できると思うと嬉しいです。
上の写真は、レーズンがたっぷり入ったパンです。切るとこんな。
簡単な成型です。でも、焼けた感じは、いままでのイギリスパンやプルマンより可愛い・・・とか思っちゃいました。
で、大きいのをもう1個。
断面を載せていますが、これは失敗しているんです実は。
2人で半分ずつ成型して作ったので、ココア生地の渦まきが逆になっちゃってるんですね。
こういうものは集中して1人でやったほうが良いかも・・・でも、四角く生地を伸ばすのは苦手です。
一緒に写っているのはライブレッド。初のライ麦を使ったパンです。キャラウェイが入っています。入れなくても良いんだそうです。
次は、ノアレザン。
かなり好きで、実はよくパン屋さんで買っていたノア・レザン。
自分で作ってびっくりです。ものすごーく大量のナッツとレーズンが入るんです。
表面の白い粉は米粉です、専用の独特なかごに入れて発酵させるんです、面白い。
もっとしっかりクープをいれたほうが良いんですが・・・、緊張して作っているもので写真のような形です。
見た目ハードなパン?と思わせつつ外側はかりッとして中は優しい食感です。
早くかごを買って、家でも作りたいです、ちなみに切るとこんな感じ。
一緒に写っているのはオニオンブレッド。
生地に具材が入っちゃったピザみたいな雰囲気で、絞り袋で型に分割して成型します。
玉葱、ベーコン、コーン、チーズなんかを使っています。
これは、家では大きく丸く焼いて切り分けてます。茸なども入れたりして・・・楽しいです。
後は編みパンと調理パン。
調理パンのほうは、久々のトリノ型が登場して、かなりボリュームがあるパンになりました。
生地自体にもコーンが混ぜてあるんですよ、甘みが独特です。
こっちは、チーズとハムを包んでなおかつ編みこんであると言う・・・成型時はしっかり確認しながら編みました。
ひと結びと8の字とみつ編みです。
それぞれ、先生が貸してくださった紐で練習してから生地に取り掛かりました。
こっちには切り胡麻が沢山入っています、同じ生地なんですがみつ編み1個分で小さい編みパン4個分の生地量。
やっぱり焼きたての歯ざわりというか食感はずいぶん違いました。
緊張して作ったので、綺麗に編めて嬉しかったです。
沢山描いちゃいましたが、次の祝日&日曜日にもパン教室に行く予定なので、またすぐ新しいパンつくりに挑戦できると思うと嬉しいです。