明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

神楽坂 ペコちゃん焼き

2009-07-01 16:46:34 | お外ご飯(外食&中食)
ずっと前から食べたいなと、神楽坂の横を通るたびに思っていた
ペコちゃん焼きを夫がお土産に買って来てくれました。

ペコちゃんの形をした大判焼きなんですが、いろんな味があるんだそうです。
今日のは定番のチーズ、小豆、チョコ、カスタードにマンゴーとまっ茶でした。
当たり外れもあって、時々ぽこちゃんも混ざるそうで、1個ずつ焼いてるんだよと
夫が話をしてくれました。
季節限定の味もあるとか、箱が可愛いとか話しながら、楽しく食べました。
このくらいのサイズだったらちょっとしたお土産でもいいかな。
日本でここしか作ってないみたいだし。

興味があったのでホームページも探してみました。
気になる方は覗いてみてください。
ぺこちゃんて、もう50代なんですね、ちょっとびっくり…しません??
ペコちゃん焼き 不二家神楽坂店

私的にはスイート板チョコレートをいれて焼いているチョコ味が美味しかったです。

本日のお弁当・・・07.01

2009-07-01 16:34:19 | Weblog
今日のお弁当はこちらです


ソースカツ丼にしてみました。
昨夜はカツ煮にして、かつ煮丼…卵でとじないカツ丼にしたんです。
お店で食べたものを舌が忘れないうちに、試行錯誤して作りました。
美味しかったと好評だったので、次回、夫の帰宅が早い日に…っていつかな。
……わからないんですが、今度は分量を量って作って、
もう1個のほうのブログに載せようかな、と思っています。
出汁の効いた美味しいカツ丼、喜んで食べてもらえて嬉しかったです。

少し残しておいたもの、夫のリクエストを聞いてソースカツ丼にしたんです。




ソースカツ丼
ソース醤油みりんを加えたもので
味を付けています、カツ事体にも胡椒をふっているので
ソースがたっぷりしみているのは写真で見えている部分だけです。
カツの下にはセロリの薄く切ったものを沢山ひいてあります。
ミニトマトも添えました。

オクラのピラカラ和え
豆板醤醤油で和えています。

もやしの落とし焼き
小麦粉ゴマで作った衣でもやしを混ぜてごま油で焼いています。

根菜煮
ジャガイモ大根人参の煮物です。
赤いパプリカも一緒に入れました。

さくらんぼ
佐藤錦です。



以上です