明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

船橋屋 お抹茶フルーツあんみつ

2009-06-01 14:14:30 | お外ご飯(外食&中食)
白玉塩あんみつ

粒餡なんですが塩餡なんです、美味しいお塩のしょっぱさと小豆の甘さとが
交じり合ってなんとも美味しかったです。


もう1つは季節限定。お抹茶フルーツあんみつ
抹茶白玉あんみつと違って、寒天は透明なんだけど、あんこがお抹茶なんですね。

どちらも賞味期限が短いけど、とっても美味しいですよ。


亀戸のお店までなかなかいけないのでお持ち帰りが多いのが、
ちょーーっとだけ残念ですが。

本日のお弁当・・・06.01

2009-06-01 13:54:30 | Weblog
今日のお弁当はこちらです


昨日、お肉屋さんに行ったときに目に付いて気になって気になって買ってしまった
『合鴨のから揚げ』をお弁当に入れました。
鴨ってかも南蛮とか、鴨鍋とか、鴨……??…あまり思いつきません。
なので、衣を付けて揚げてもいいのかと目から鱗でした。
夫からの『結構、美味しかったよ』メールをもらった時に、
ちょうど、レンジに入れていたので興味深々でお昼に食べました

から揚げって鶏、ぶた、ラムでは作ったことあるけど、鴨を揚げようと思ったことが無くて。
感じ的には鯨の竜田揚げに、雰囲気がちょっと似てる…???って思いましたね。
機会があったら自分で作ってみようと思います。
香辛料を効かせたり、あんかけにしてもいいかなー、とか色々考えながら食べました


合鴨のから揚げ
ミニトマトスナップエンドウサラダ菜を添えました。
ちょっとレモン汁を付けてみました、あうかな~。

ジャガイモとアスパラのオムレツ
牛乳たっぷりのオムレツです。

セロリの佃煮
今回はじゃこを入れてつくりました。

大根のかれー煮
コンソメ胡椒醤油カレー粉で煮てあります。

シメジと牛蒡の金平
パプリカも一緒に炒めました。

ブロッコリー
塩茹でです。

雑穀ご飯
いつもの、です。



以上です


結婚記念日 ペッパーランチ

2009-06-01 13:44:35 | お外ご飯(外食&中食)
昨日、夕方、予定より早めに夫が帰宅したのでお魚屋さんとお肉屋さんに
車で行ってもらいました、雨はやんでいたけど、ちょっと心配だったから。

向かい合わせになってる両店舗はどちらも混んでいました。
『じゃあ、結婚記念日だから、お肉屋さんでお弁当でも買おう』
と夫にふざけて言ったら
『せめて結婚記念日だから外食しよう、のがいいよ』
と言い返されてほんとに夕飯が外食になりました。
ちょっとびっくりです。最近、夫がずーーーッと
『久しぶりペッパーランチに行きたい』
と言っていたので、夕飯はペッパーランチになりました。
鉄板の上にご飯やお肉やコーンなんかが乗っていてがしがし混ぜて
火が通ったところを食べます。結婚前は良く連れて行ってもらいました。
いつも、車で迎えに来て路上駐車して、食べてましたね。

子供たちが小さいうちは、こんなもんだろーかとか思いつつ
みんなでご飯が食べれただけでも充分に嬉しかったです。

私用で出かけたついでに夫がプレゼントを買ってきてくれました。
キャラメル色の型にかけれる形の少し大きめバッグです。
『これなら、コンサートツアーパンフも入るでしょ』
ですって。どこに行く時もありがたく使わせてもらうことにします。