今日の弁当はこちらです
なんだか、緊張して
手に汗をかきつつブログを書いています。
すみません、お読みになる皆様、出来ればお手柔らかに
お願いします。
…って自分のブログなんですよね。怯えて、断らなくてもいいのかなぁ
とりあえず、初心に戻って丁寧に書いていこうと思います
相変わらず、湿気が多いので、お昼を食べるのにも気分転換に
ちょっと外食
…とかもめんどうな季節なのかな、なんて思いながら
お弁当を詰め詰め
しました。
職場に着くと課にある冷蔵庫に入れているそうなのですが、
同僚の方たちが『
ちびちゃんたち
がいるのに毎日、弁当を作って偉いねー』と言われるそうです。
そういわれちゃうとささやかな内容
で、申し訳ないんですが、
息子たちがもう少し手が離れるまでは、簡単なお弁当でごめん
と伝えています。
許してもらえると助かるかなーなんて思います。勝手ですかね
すみません。
それでも、お弁当のがいいといってくれることに感謝
して
今日もお弁当を紹介させていただきます。
ミニコロッケ
ちょっと前に書いたかな、大好きなお総菜屋さんのコロッケなんですが、
あまりにも可愛くて、コロンコロンとしていてつい買っちゃいました。
せっかくなので、3個買ってみんなでと思ったんですが、夫は残業なので
お弁当に入れちゃいました。私もお昼に食べましたよ。美味しかったな。
茹でアスパラ&ミニトマト
コーンパプリカ マヨネーズ焼き
下に蒸した
サツマイモが入っています。
コーンはレンジでゆでたとうもろこしを使用しています。
モロッコインゲンのおひたし
モロッコインゲンって大きいんですけど、薄いので意外と沢山使えたりします。
1パック50円だったので、たまにはいいかなと思って買ってきたものです。
ハムの青梗菜まき
スライスしてないハム…というんでしょうか。
塊のものを1口大に切って、薄く味付けした青梗菜で巻きました。
ちょっと煮てる感じで巻いたあとも軽く火を通しています。
エリンギとセロリのソース炒め
桜海老と一緒にソース炒めにして
青海苔を散らしています。
匂いはお好み焼き風…かなあ。
ぴりからなめたけ
手作りしているなめたけです。
ゆず胡椒とあわせてみました。
ラッキョウの黒酢漬け
市販の甘酢漬けを漬け直しています。
雑穀ご飯
いつもの、です。
佐藤錦
さくらんぼ、ですね。
以上です
残業用にはおにぎり
を2個握りました。
お弁当用のご飯より、おにぎりのがさめにくいような気がします。
きをつけなくっちゃいけませんね