昨日の夕御飯、久々に餃子を作りました
結婚前から、私は結構こだわってモランボンの餃子の皮(クリックプリーズ)の
もち粉入餃子の皮を必ず使っているのですが、
今回は自分で買い物に行けないのでだんな様に頼んだところ、モランボンの違う種類の皮を買ってきました。
だから今日の餃子はいつもより1個の大きさが大きい!です包み易いけどね…。
いつもはキッチンで野菜を刻み、そのまま30個くらいは一気に包むのですが
ちょっとお疲れモードだったので、テーブルに材料を並べて
時間をかけて20個ほど作りました
いつかは皮から手作りしてみたいなあ、と最近思っています。難しそうだけど…
上の写真は半分に切ったところ、具沢山過ぎて半分にしたら
中身がこぼれ出てきちゃいましたうまみたっぷりの汁が含まれていてとっても美味しいです
以前作った砂肝餃子の進化系?…改訂版?…再挑戦?…です。
中には砂肝、豚挽き肉、にら、キャベツが入っています。
調味料は醤油、紹興酒、塩、砂糖、胡椒、オイスターソース、にんにく、生姜が入っています。
いつもは味噌も入れるのですが今日はこれだけで作ってみました。
これが焼き上がりの様子です。焼く時はごま油を使用しています。
大人2人で完食です
息子君が食べるようになったらいったい何個作ることになるんでしょうか?
その頃までにもっと手早く作れる様になっておこうと思います
結婚前から、私は結構こだわってモランボンの餃子の皮(クリックプリーズ)の
もち粉入餃子の皮を必ず使っているのですが、
今回は自分で買い物に行けないのでだんな様に頼んだところ、モランボンの違う種類の皮を買ってきました。
だから今日の餃子はいつもより1個の大きさが大きい!です包み易いけどね…。
いつもはキッチンで野菜を刻み、そのまま30個くらいは一気に包むのですが
ちょっとお疲れモードだったので、テーブルに材料を並べて
時間をかけて20個ほど作りました
いつかは皮から手作りしてみたいなあ、と最近思っています。難しそうだけど…
上の写真は半分に切ったところ、具沢山過ぎて半分にしたら
中身がこぼれ出てきちゃいましたうまみたっぷりの汁が含まれていてとっても美味しいです
以前作った砂肝餃子の進化系?…改訂版?…再挑戦?…です。
中には砂肝、豚挽き肉、にら、キャベツが入っています。
調味料は醤油、紹興酒、塩、砂糖、胡椒、オイスターソース、にんにく、生姜が入っています。
いつもは味噌も入れるのですが今日はこれだけで作ってみました。
これが焼き上がりの様子です。焼く時はごま油を使用しています。
大人2人で完食です
息子君が食べるようになったらいったい何個作ることになるんでしょうか?
その頃までにもっと手早く作れる様になっておこうと思います