猫猿日記    + ちゃあこの隣人 +

美味しいもの、きれいなもの、面白いものが大好きなバカ夫婦と、
猿みたいな猫・ちゃあこの日常を綴った日記です

見慣れぬ野菜

2006年02月27日 23時24分49秒 | 今日のお弁当
近年。大型スーパーなどに行くと、それまでは見かけなかった野菜に出会えるときがある。それは、今まではある地方だけで食べられていたものだったり、新品種であったり、はたまた諸外国から輸入されたものだったり.....。「食べ方はわからないけれど、なんだか美味しそう」というものから、「げっ、これ、ホントに食えんの!?」みたいな見かけを持つものまで、様々である。しかし、中には、パッケージに親切な解説がついていたり、今まで見慣れた野菜がちょっと変化しただけ、なんてものもあるから、手を出してみるのも面白い。

で、今日のお弁当。

<かじきまぐろの味噌漬け><きんぴらゴボウ><アスパラ菜の海苔醤油和え> です。

<かじきまぐろの味噌漬け>
*市販のものを焼いただけ。
<きんぴらゴボウ>
*ゴボウは皮をこそぎ、細く切って酢水にさらす、にんじんも同様に細切りにする。フライパンにゴマ油をひき、ゴボウ、にんじんの順に炒めてゆく。砂糖、醤油、みりんで味を調え、仕上げに白ゴマ、ラー油を入れてざっと混ぜあわせる。
<アスパラ菜の海苔醤油和え>
*アスパラ菜は茹でて冷水にあげ、食べやすい長さに切って水気を絞っておく。ボールに切ったアスパラ菜、ちぎった海苔を入れ、少量の醤油をたらし、全体を混ぜ合わせる。

アスパラ菜は菜の花とアスパラをあわせたような食感と味の美味しい野菜。茹でても炒めても美味しい上、彩りが綺麗で嬉しい。我が家周辺では昨年あたりから見かけるようになったが、お値段もリーズナブルなので、これから食卓に定着するかも。
市販の魚を焼いたものと定番おかずという、いつもながら超手抜きのお弁当には、イチゴを1個サービス(笑)
これは土曜に、我が家にやってきたゴンギツネがポストにそっと、置いて行ってくれたものなのだが.....(そっと、というには語弊があるほど大量に・笑)
どうやらゴンギツネ。イチゴ狩りに行ってきたらしい。
と、いうわけで。
ゴンギツネよ、ありがとう~!
コメント
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