菜花を間引きしました。
サッと茹でてお浸しにして食べました。美味しかったです。

こんなにわさわさと混み合っていました。
菜花の種の袋を改めて読むと、株間20センチとありました。
これでは大きく育つわけないですよね。蕾もできないかも~。

私の野菜作りは、種蒔き時期や植え替え時期、植え替えの株間など適当にやってきたのだけれど、やはりそれでは良い野菜はできないと最近になってわかってきました。
特に株間は発芽した苗を全部植え替えたいために5センチほどの間隔で満員電車並み。
だからひょろひょろの野菜しかできなかったのでしょうね~。
でもプランターにちょっと毛の生えたような広さの畑だから、あまり優雅に植えられないけれど、次に植え替える時はもう少し株間をあけてみようと思います。
葉が虫食いの被害に遭ったニンジンがこんなに大きくなりました。
30センチぐらい伸びています。
ほんとうならもっとわさわさと葉が繁っていないといけないのでしょう。
これっぽっちの葉では根っこも育たないでしょうね~。
このニンジン、何カ月も経っているのです。もう何時蒔いた種だったか忘れてしまいました。

ニンジンやダイコンて、土の中に隠れているから、いったいどのぐらい大きくなっているのか?
わかりませんよね~。
試しに掘り出して小さかったらもう一度植え直してもいいのでしょうかね~。
先日4日にまた種まきをしました。
今回は一つの穴に3粒ずつ蒔きました。
ルッコラと葉大根
小松菜とサラダあかり
ほかに春菊、水菜、青梗菜、菜花を蒔きました。
これからの葉野菜は、収穫に3ヶ月ぐらいかかるんですよね~。
それも思い出しました。
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ダイコンやニンジンの上部が少し見えれば、おおよその太さは想像できるのではないかしら?
まだ細かったら、また土をかけてやれば大丈夫だと思いますが…
青首ダイコン(耐病総太りなど)なら、太くなってくると、ダイコンが地上に首を出してくるから分かり易いですね。
まだ10cm程度です、楽しみです。
種蒔き時期、株間などやはり大切ですね。
ニンジン、以前に試しに抜いたものを再度植え直しましたが駄目でした。
髭のような根が傷んでしまうのでしょうか。
大根、カブの葉が茂り過ぎてきたので、根元への日当たりを良くする為に葉っぱを少し切り取りました。
風通し、日当たりは大切なことだと考えたので。
ちょっとほじってみればいいですね。
ダイコンは初めてですし、何だかちっとも大きくなっていないです。失敗みたい・・・。
大きくなるには葉がもっともっと繁らなければダメですよね~。
いつもりんごのほっぺさんにはいろいろ教えていただいて、ありがとうございます。
やはり抜いたのをまた植えるのはダメなんですね~。
葉も繁り過ぎると日当りが悪くなってダメなんですか。
何事もほどほどですね。
そういえば春にできたニンジンは、葉はすごかったけれどちっぽけでした。
土も浅かったのですけれど。