今年の我が家のゴーヤは、こんなに長~いのです。
35センチあります。
日当たりがあまりよくないせいか?色も薄い。
それでも食べるとゴーヤの味がします。
どんな種類かよく見ないで苗を買ったのです。
ほんとはもっとずんぐりタイプがほしかったのだけれど、近所のお花屋さんで買ったので、これしかなかったのです。
長すぎていっぺんに食べきれないので半分に切って2回に分けて食べます。
我が家ではほとんどゴーヤ~チャンプル~。
夫は毎日でも構わないと言うので、夏はゴーヤがあれば夏中ゴーヤーチャンプルー。
私は特別好きというほどではないのですけれどね。
メニューをいちいち考える手間が省けるのがありがたいです。
しかし~、
本当の梅雨明けはいつになるのでしょ~か~?
お山の梅雨明けは!
7月が終わってしまいます。
来週の半ばあたりから回復傾向だけれど、夫に先を越されてしまいました。
上手くいかないの~。
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いつもの夏なら、朝と夕方にはきれいに山が見えるのですが・・。
先日、唐松岳から縦走のお客様、扇沢に車を回送する予定でしたが、雨で次の日に五竜に車をお持ちしました。
来週半ばからはいいみたいなんですが。ぜひ山に来てください!
電子レンジで水切りできるって聞きますが、やったことないし…
雷なんていったらほんとに怖いし。
一番お花のきれいな時が終わってしまうと思うと焦ります。
でも来週は夫の番なんです~。
取り扱い説明書(レシピ集)にも載っています。
耐熱皿にのせラップなし。一丁につき600Wで2~3分。ペーパータオルで包み皿を乗せ5分。
とあります。
私はいつもペーパータオルなんか使わず、出た水を捨てたら(熱いのでやけどに注意)
少し皿を斜めにして残りの水分が片寄るのを待って捨てます。
5分ぐらいおけばずいぶん水気が切れますが、ていねいにやればもっときちんと水切れができるのでしょうけれど・・・いい加減です~。
ゴーヤチャンプルも美味しいけれど、胡麻和えと天麩羅も美味しいですよ。
最初はほんの薄いところを少しずつだったけれど、この頃はだいぶ慣れてずいぶん食べられるようになってきました~。
胡麻和えと天ぷらですか!
美味しそうですね。
今度やってみますね。