わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

シンガポールチキンライス

2024-08-28 20:19:19 | ごはん

シンガポールチキンライス

【材料4人分】

米 2カップ

鶏もも肉 300g

A塩 小さじ1/2

A酒 大さじ1

B鶏がらスープのもと 小さじ2/3

B塩 小さじ1・1/2

 

生姜の薄切り 4枚

サニーレタス 1/2玉

きゅうり 1本

トマト 1こ

しょうゆ 大さじ2

鶏ガラスープ 小さじ1/4

水 大さじ1

砂糖 小さじ1

【作り方】

1鶏肉にAをすりこむ。

2鍋に1とBと水2カップを入れて煮る。

スープは冷ます。

3 炊飯器に米と2のスープ、生姜を入れて炊く。

4ごはんに鶏肉を食べやすく切って盛り付ける。

野菜、Cを添える。

今日は台風に備えてウッドデッキのテーブル、

椅子などを倒したり庭のものなどを縛ったりしました。

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