わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ハンバーグのシャウベーコロン巻き

2020-06-04 20:51:24 | モニター

【材料4人分】

シャウベーコロン5枚入り 4枚

合いびき肉  400g

塩      小さじ2/3

こしょう   少々

ナツメグ   少々

玉ねぎ    小1こ

サラダ油   大さじ2

卵      1こ

パン粉    大さじ2

牛乳     大さじ2

 

 

<ソース>

薄力粉   大さじ1バター   大さじ1

スープ   3/4カップ

トマトの水煮 1/4カップ

お好みソース 大さじ1

しょうゆ   小さじ1

   <付け合わせ>

スナップえんどうの塩茹で  12本

人参のグラッセ       1本

さつまいものマッシュ    1/2こ

【作り方】

1 たまねぎのみじん切りはサラダ油大さじ1で炒めてさます。

2 ボウルにひき肉と塩・こしょう・ナツメグを入れてよく混ぜ合わせる。

 Aとたまねぎを入れて混ぜ合わせて4等分の小判型に成形する。

3 シャウベーコロンに1センチ間隔で1センチの切れ目を入れる。

 ハンバーグの周囲に張り付けて楊枝で止める。

4 フライパンにサラダ油大さじ1をひいて、ハンバーグを両面2分ずつ焼いて取り出す。

5 ハンバーグを天板に並べて220℃に予熱したオーブンで10分様子を見ながら焼く。

6 ソースを作る。

 フライパンにバターを弱火で溶かし薄力粉を炒める。

 スープで少しずつのばしてBと天板の肉汁を入れて混ぜてソースの出来上がり。

7 お皿にハンバーグとソースをかけ、付け合わせを添える。

ニッポンハム☓レシピブログのコラボ企画です。

 

シャウベーコロンを使って、ハンバーグを作りました。

お肉の周りをシャウベーコロンでくるりと巻きます。

厚みのあるボリュームたっぷりのハンバーグ。

フライパンで焼くと火通りが心配で急きょオーブンに入れました。

 

ソースはブラウンソースにしてトマトなどなど入れて。

 

シャウベーコロンとひき肉のうま味が相まって、好評デシタ。

 

 

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シャウベーコロンの焼きサンド

2020-06-03 15:17:12 | モニター

【材料1人分】

食パン8枚切り        2枚

シャウベーコロン(3連パック) 1/2パック 

キャベツ          1枚

卵             1こ

スライスチーズ       1枚

ケチャップ         大さじ1・1/2

サラダ油          小さじ2

バター           小さじ1

 

【作り方】

1 キャベツはせん切りにして、卵と混ぜ合わせる。

2 シャウベーコロンを両面焼いて取り出す。

3 フライパンにサラダ油小さじ1を熱する。

 1をパンの大きさぐらいに広げ、両面焼いて取り出す。

4 パンにケチャップを塗り3をのせ、シャウベーコロン、スライスチーズをのせてもう一枚のパンでサンドする。

5 フライパンにサラダ油小さじ1とバター小さじ1を熱し4を押さえながら両面焼く。

ニッポンハム☓レシピブログのコラボ企画です。

「シャウベーコロン」が届きました。

シャウエッセンのお肉がスライスされています。

韓国トースト(ソウルの屋台で食べてからハマりました・・)をこのシャウベーコロンで作りました。

 

          シャウベーコロンが厚みもあるので食べ応えのあるサンドとなりました。

               今日も朝からしっかり食べてスタートです。

 

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トマトと大葉のおひたし

2020-06-02 21:17:32 | やさい料理

【材料4人分】

トマト 2こ(300g)

大葉  5枚

ちりめんじゃこ 20g

新生姜    20g

かつおだし    80ml

酢        大さじ2

うすくちしょうゆ 大さじ1

砂糖       大さじ1 

【作り方】

1 トマトはくし切り、生姜のせん切りにする。

2 Aを合わせておく。

3 器にトマトを入れてちりめんじゃこと生姜を和え、Aをかける。

 上に大葉をちぎりながらのせる。

5分ぐらいでできるトマトのおひたしです。

Aのかけ汁は飲めるぐらいを目指してます(笑)

今日のように少しのかつおだしが欲しい時は・・

茶こしにかつおパックを入れておき、上から熱湯をかけてスプーンでぎゅっとひと押しです。

庭の大葉がたくさんできているので、いろいろ使えて助かります。

 

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新生姜の有馬煮

2020-06-01 14:54:31 | 保存食

【材料】

新生姜  250g

実山椒の青煮 大さじ2

酒    1/4カップ

みりん  1/4カップ

昆布だし 1/2カップ

しょうゆ  1/4カップ

砂糖    小さじ2

【作り方】

1 生姜は繊維に沿ってうす切りにする。

2 熱湯て゛さっと湯通しして取り出す。もう一度繰り返す。

3 鍋にAを入れて煮切り、生姜とBと実山椒を入れて煮汁がなくなるまで煮る。

店頭に高知産の新生姜がたくさん出ていました。

一昨日作った実山椒と合わせて生姜を炊きました。

今の時期ならではの一品です。

 

 

 

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