わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

若竹汁 白みそ仕立て

2018-04-11 20:40:29 | スープ
【材料4人分】

いりこだし 720ml

たけのこ穂先部分 1本分
生わかめ     60g
白みそ      大さじ3~
木の芽      4枚

【作り方】

1 たけのこは薄切り、わかめは食べやすく切る。

2 いりこだしを沸かしてたけのこを入れて温まったら、白みそを溶き入れてわかめを入れる。

3 お椀によそい、木の芽を浮かす。

今日は農協へたけのこを買いに出かけました。

今週の教室はたけのこごはんと若竹汁なので、茹でて持っていくためです。

地元産のものがたくさん並んでいました。

そして毎週水曜日は島根からお魚市もやってきます。

今日は赤魚天と茎わかめを購入しました。

 

家に帰ってから、押し入れから大きな鍋を取り出してたけのこ7本茹でました。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たたききゅうりのピリ辛炒め

2018-04-10 23:40:53 | やさい料理
【材料】

きゅうり 2本
生姜   1片
赤唐辛子 1本

ごま油  大さじ1


しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖   小さじ2
酢    小さじ1

【作り方】

1 きゅうりは麺棒で叩いて裂く。
  生姜は皮をむいでせん切り、赤唐辛子は種を抜いて輪切りにする。

2 フライパンにごま油大さじ1を熱して生姜と唐辛子を入れ、続いてきゅうりを入れる。

3 Aを回し入れてさっと炒める。冷蔵庫で冷やす。

きゅうりがあるとよく作る一品です。冷やすと味が浸みて美味しくなります。

ニュースで刑務所からの脱走犯のことを連日目にします。

先週尾道にお花見に行ってきたばかり。

尾道の向かいに見える島が、その向島でした。【てっぱん】のロケ地。

 

まさかのどかな島でそんなことが起こるとは、ただびっくりしています・・












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒千石豆ごはん

2018-04-08 09:58:23 | ごはん
【材料4人分】

米   2カップ
黒千石 大さじ2
酒   大さじ1
塩   小さじ1/2

【作り方】

1 米は洗って普通通り水加減する。

2 黒千石、塩、酒を加えて炊く。





ご近所からこの黒い小さな豆をいただきました。

初めて見る豆、名前は黒千石という北海道産の極小粒の黒豆です。

栽培が難しくてなくなりつつあったこの品種、2000年に入り収穫まで復活したそうです。

栄養価も豊富でアントシアニンは普通の黒豆の2倍。


                  

ごはんを炊いたらいいと教わりましたので、そのとおりにしました。

この黒千石は水戻しなしで米と一緒に炊けて手間いらずです。お弁当にもよそさうです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜の花とあさりのスープ

2018-04-07 20:54:50 | スープ
【材料4人分】

あさり  300g
菜の花  1束
絹豆腐   1丁

水    4カップ
塩    小さじ1/2
酒    大さじ1
うすくちしょうゆ 少々

【作り方】

1 砂出しをしたあさりは殻をよくこすり洗いする。
  菜の花は3センチ幅に、絹豆腐は16等分に切る。

2 鍋に水と酒とあさりを入れて火にかける。 
  あさりのふたが開いたら、菜の花と豆腐、塩、うすくちしょうゆで味を調える。

今日は畑で菜の花をたくさん摘みました。

あさりと一緒にスープにしましたが、豆腐も入ってさっぱりとしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜の花のケークサレ 

2018-04-06 22:22:07 | おかし
【材料】

卵  2こ
サラダ油 75ml
牛乳   75ml

薄力粉  100g(ふるう)
BP   小さじ1/2
塩    小さじ1/2
こしょう 少々

菜の花  1束
たまねぎ 1/4こ
ブラックオリーブ 6個
赤パプリカ    1/6こ
クリームチーズ  50g

【作り方】

1 ボウルに卵を泡立ててサラダ油を少しずつ入れて混ぜる。

2 牛乳を加え茹でた菜の花、みじん切りのたまねぎ、ブラックオリーブ、ピーマン、クリームチーズ、Aを混ぜる。

3 型に入れて180℃に予熱してオーブンて゜35分焼く。

昨日は尾道へ桜を見に出かけました。

駅から少し行くと、林芙美子像があります。

 

ブラタモリ】で取り上げられて有名になった千光寺ロープウェイで千光寺公園まで行きました。

 

展望台からは瀬戸内海を一望できます。

 

桜はもう少し散りかけていましたが・・今日の雨で葉桜ですね。

 

帰りはねこの細道を通って歩いて降りることに。

 

道路にもネコちゃんが。

 



帰りにはちょうど三原駅で、カープ列車とすれ違いました(#^.^#)






   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちりめんじゃこのばらずし

2018-04-04 16:35:20 | ごはん
【材料4人分】

米       2カップ

ちりめんじゃこ 20g
すし酢     大さじ4

きゅうり    1本
薄焼き卵    4枚
茹でえび    8尾
花人参     8枚
茹で枝豆      50g
かまぼこ    適宜

【作り方】

1 きゅうりは小口切りにして塩をふってしんなりしたら絞る。

2  ちりんじゃこはフライパンで煎ってすし酢に漬ける。

3  炊き上がったごはんに2をすし酢ごと混ぜて、きゆうりと枝豆を混ぜる。

4  上に錦糸卵、花人参、えびを飾る。
 

音戸ちりめんを混ぜたばらずし。

ピーマンの塩昆布合え、鶏肉のマヨポン和え、広島ではポピュラーな花ソーセージ、フルーツと共に盛り付けました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする