わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

スティックチーズごまクッキー

2018-04-28 21:21:40 | おかし
【材料】

薄力粉  70g
無塩バター 35g
塩     少々
粉チーズ  20g
白ごま   大さじ1.1/2

冷水    大さじ1~

【作り方】

1 ボウルにふるった薄力粉と1センチ角に切ったバターをドレッジであずき状になるまで擦り混ぜる。

2 塩、粉チーズ、白ごまを加えて、冷水を入れてまとめていく。

3 ラップに包んで15分休ませる。

4 10×20センチの3ミリ厚さに伸ばして8ミリ幅に切る。

5 180℃に予熱したガスオーブンで10分焼く。

おやつにもおつまみにもなるクッキー。

大人用にはこしょうを振りいれると、スパイシーでよいです。

今日も男性教室でした。

今日は体験入会者が4人も参加。

たけのこごはんは2升炊きの大きな釜で炊きました。

教卓でだし巻きたまごのデモをお見せして、各班で巻きました。

仕出し屋さんになって詰めて出来上がりです。

 




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする