【材料4人分】
米 2カップ
黒千石 大さじ2
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
【作り方】
1 米は洗って普通通り水加減する。
2 黒千石、塩、酒を加えて炊く。
ご近所からこの黒い小さな豆をいただきました。
初めて見る豆、名前は黒千石という北海道産の極小粒の黒豆です。
栽培が難しくてなくなりつつあったこの品種、2000年に入り収穫まで復活したそうです。
栄養価も豊富でアントシアニンは普通の黒豆の2倍。
ごはんを炊いたらいいと教わりましたので、そのとおりにしました。
この黒千石は水戻しなしで米と一緒に炊けて手間いらずです。お弁当にもよそさうです。
米 2カップ
黒千石 大さじ2
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
【作り方】
1 米は洗って普通通り水加減する。
2 黒千石、塩、酒を加えて炊く。
ご近所からこの黒い小さな豆をいただきました。
初めて見る豆、名前は黒千石という北海道産の極小粒の黒豆です。
栽培が難しくてなくなりつつあったこの品種、2000年に入り収穫まで復活したそうです。
栄養価も豊富でアントシアニンは普通の黒豆の2倍。
ごはんを炊いたらいいと教わりましたので、そのとおりにしました。
この黒千石は水戻しなしで米と一緒に炊けて手間いらずです。お弁当にもよそさうです。