わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

黒千石豆ごはん

2018-04-08 09:58:23 | ごはん
【材料4人分】

米   2カップ
黒千石 大さじ2
酒   大さじ1
塩   小さじ1/2

【作り方】

1 米は洗って普通通り水加減する。

2 黒千石、塩、酒を加えて炊く。





ご近所からこの黒い小さな豆をいただきました。

初めて見る豆、名前は黒千石という北海道産の極小粒の黒豆です。

栽培が難しくてなくなりつつあったこの品種、2000年に入り収穫まで復活したそうです。

栄養価も豊富でアントシアニンは普通の黒豆の2倍。


                  

ごはんを炊いたらいいと教わりましたので、そのとおりにしました。

この黒千石は水戻しなしで米と一緒に炊けて手間いらずです。お弁当にもよそさうです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする