【材料4人分】
いわし 4尾
酒 大さじ1
生姜汁 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
豆板醤 小さじ1
ごはん 4人分
青ねぎ 3本
太もやし 1袋
白ごま 適量
サラダ油 大さじ2
【作り方】
1 いわしはうろこをこそげて手開きにして骨と尾を取る。
2等分に切り、酒と生姜汁に漬ける。
2 フライパンに油大さじ1を熱しもやしを炒めて取り出す。
3 油大さじ1をひいていわしを皮の面から焼き取り出す。
Aを入れて煮立てていわしをもどし入れて絡める。
4 ごはんの上にもやしといわしをのせごまをふり、ねぎをのせる。
いわしを2パック購入、今日は手開きにしました。
残りはいわしのミンチにしておきました。
先輩の栄養士さんが100尾のアジをおろして練習したと言ってたのが耳に残っています。
魚の処理は確かに練習あるのみですね。
いわし 4尾
酒 大さじ1
生姜汁 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
豆板醤 小さじ1
ごはん 4人分
青ねぎ 3本
太もやし 1袋
白ごま 適量
サラダ油 大さじ2
【作り方】
1 いわしはうろこをこそげて手開きにして骨と尾を取る。
2等分に切り、酒と生姜汁に漬ける。
2 フライパンに油大さじ1を熱しもやしを炒めて取り出す。
3 油大さじ1をひいていわしを皮の面から焼き取り出す。
Aを入れて煮立てていわしをもどし入れて絡める。
4 ごはんの上にもやしといわしをのせごまをふり、ねぎをのせる。
いわしを2パック購入、今日は手開きにしました。
残りはいわしのミンチにしておきました。
先輩の栄養士さんが100尾のアジをおろして練習したと言ってたのが耳に残っています。
魚の処理は確かに練習あるのみですね。