【4人分】
米 3カップ
水 3カップ
出し昆布 1枚
すし酢 1/2カップ
まぐろ味付けフレーク 1缶(180g
卵 2こ
砂糖 小さじ1
塩 少々
人参 1本
さやいんげん 12枚
かまぼこ 1/2本
【作り方】
1 米を炊いて、熱いうちにすし酢をかけてすし飯を作る。
2 まぐろフレークは汁気を切って炒る。
3 卵に砂糖と塩を混ぜて薄焼きにして錦糸にする。
4 型で抜立人参とさやえんどうを茹でる。
5 すし飯の上に錦糸卵、にんじん、さやいんげん、かまぼこを彩りよく飾る。
まぐろのフレーク缶を使った混ぜずしです。
まぐろの汁気をきることで余分な塩分も控えられます。
そのあと炒って汁気を飛ばすのがこつです。そうするとすし飯と混ぜてもべたつきません。
あっさりとしているので、お年寄りにも喜ばれます。
まぐろ缶さえあれば、卵、人参など冷蔵庫にある材料で手軽に作れるおすしです。
補足
まぐろの汁気にはカルシウムなどが溶け出しています。
捨てずに、大根の煮物などに無駄なく使うとよいです。
缶詰・びん詰・レトルト食品のスピードレシピ
米 3カップ
水 3カップ
出し昆布 1枚
すし酢 1/2カップ
まぐろ味付けフレーク 1缶(180g
卵 2こ
砂糖 小さじ1
塩 少々
人参 1本
さやいんげん 12枚
かまぼこ 1/2本
【作り方】
1 米を炊いて、熱いうちにすし酢をかけてすし飯を作る。
2 まぐろフレークは汁気を切って炒る。
3 卵に砂糖と塩を混ぜて薄焼きにして錦糸にする。
4 型で抜立人参とさやえんどうを茹でる。
5 すし飯の上に錦糸卵、にんじん、さやいんげん、かまぼこを彩りよく飾る。
まぐろのフレーク缶を使った混ぜずしです。
まぐろの汁気をきることで余分な塩分も控えられます。
そのあと炒って汁気を飛ばすのがこつです。そうするとすし飯と混ぜてもべたつきません。
あっさりとしているので、お年寄りにも喜ばれます。
まぐろ缶さえあれば、卵、人参など冷蔵庫にある材料で手軽に作れるおすしです。
補足
まぐろの汁気にはカルシウムなどが溶け出しています。
捨てずに、大根の煮物などに無駄なく使うとよいです。
缶詰・びん詰・レトルト食品のスピードレシピ