わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

まぐろフレークの簡単混ぜずし

2015-07-15 13:16:59 | 料理コンテスト
【4人分】

米 3カップ
水 3カップ
出し昆布 1枚

すし酢 1/2カップ

まぐろ味付けフレーク 1缶(180g

卵     2こ
砂糖    小さじ1
塩     少々

人参    1本
さやいんげん 12枚
かまぼこ   1/2本

【作り方】

1 米を炊いて、熱いうちにすし酢をかけてすし飯を作る。

2 まぐろフレークは汁気を切って炒る。

3 卵に砂糖と塩を混ぜて薄焼きにして錦糸にする。

4 型で抜立人参とさやえんどうを茹でる。

5 すし飯の上に錦糸卵、にんじん、さやいんげん、かまぼこを彩りよく飾る。



まぐろのフレーク缶を使った混ぜずしです。

まぐろの汁気をきることで余分な塩分も控えられます。

そのあと炒って汁気を飛ばすのがこつです。そうするとすし飯と混ぜてもべたつきません。

あっさりとしているので、お年寄りにも喜ばれます。

まぐろ缶さえあれば、卵、人参など冷蔵庫にある材料で手軽に作れるおすしです。

補足
まぐろの汁気にはカルシウムなどが溶け出しています。
捨てずに、大根の煮物などに無駄なく使うとよいです。







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ツナ豆腐のゴーヤジョン

2015-07-14 20:42:58 | とうふ
【4人分】

ゴーヤ      1本(150g)

豆腐       1/2丁
ツナ缶      大さじ3
ザーサイ(瓶詰め) 大さじ3

卵      1こ
塩      少々
薄力粉    適宜
サラダ油   大さじ2

【作り方】

1 ゴーヤは種とわたを取る。

2 水切りした豆腐、ツナ、みじん切りにしたザーサイを混ぜる。

3 ゴーヤの穴に2を詰めて、1センチ幅に切る。

4 薄力粉をふって、卵にくぐらせて油で焼く。

今年も庭のゴーヤが生り始めました。

豆腐とツナとザーサイを混ぜて、ゴーヤピカタにしてみました。

味付けはザーサイのみ、食感もよくって美味しい一品になりました。




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さいころメロンのみるくかん

2015-07-08 22:59:25 | おかし
【材料】

水   250ml
粉寒天 2グラム
砂糖  大さじ4
牛乳  250ml

メロン 1/8こ
ミント 4枚

【作り方】

1 鍋に水、粉寒天を入れてよく混ぜて火にかける。

2 沸騰したら1分煮て砂糖を煮溶かす。

3 牛乳を入れて混ぜて、器に入れて冷やす。

4 1センチ角に切ったメロンをのせる。

北海道から買って帰った夕張メロンのせました。

普通のスーパーで購入したのに(お値段もリーズナブル)、とってもあま~いです。
今回は車のため、あちこちのスーパーで買い物してもなんでも持ち帰れて、ラッキーです。

・………★………★・………★………★・………★………★・………★………★

利尻・礼文島から帰ってきて、稚内駅へ。駅の隣りが道の駅でした。


 

日本最北の宗谷岬。                                           クッチャロ湖

 

立ち寄った道の駅、ひと箱がこの値段!!                                  網走刑務所

  

オシンコシンの滝                                              知床五湖

  

 





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冬瓜と夏野菜のカレースープ

2015-07-06 21:18:22 | スープ
【材料4人分】

冬瓜  400g(正味280g)
鶏もも肉 1枚(200g)
生姜   1片

干し椎茸  2枚
にんじん   50g
なす     1本
ズッキーニ  70g


カレー粉   大さじ1

水      3カップ


個形コンソメ  2こ
しょうゆ    小さじ2
砂糖      大さじ1

片栗粉     大さじ1
水       大さじ2

サラダ油    大さじ1

【作り方】

1 冬瓜は皮をむいで種を取り、2センチ角に切る。  
 にんじんは5ミリの半月切り、ナス、ズッキーニは1センチ幅の半月切り。
 干し椎茸はもどしていちょう切りにする。

2 鍋に油をひいて生姜と鶏肉を炒めてカレー粉を炒める。

3 水と干し椎茸の戻し汁1/2カップと野菜を入れて沸騰したらAを入れて15分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

地元産の冬瓜そして、野菜をたっぷりのスープを作りました。

もう一週間たち、徐々に日常にもどりつつある北海道の旅。

利尻島で一泊したあと、次の日はお隣の礼文島へ。

フェリーで30分です。礼文島同様、予約していたレンタカーで島内めぐり。


こちらは礼文島から見た利尻富士。

  

 【北のカナリアパーク】は、ロケ地を利用した公園。
舞台の校舎は、実際のロケセットが残っています。

 

スコトン岬は礼文の最北端。天気がよければ、サハリンも見えます 澄海岬は断崖に囲まれた入江。
↓                                      ↓
 

礼文の花・花・花。

 

 

礼文島の花の種を購入しまし。我が家で育ててみようと思います。

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火を使わない夏野菜のぶっかけそうめん

2015-07-04 14:16:40 | やさい料理
【材料4人分】

そうめん  400g

鶏もも肉  1枚(200g)
塩     少々
酒     大さじ2

きゅうり  1本
なす    1本
トマト   1こ
青じそ   10枚
みょうが  4こ


 だし+鶏の蒸し汁で  1カップ
 しょうゆ       大さじ4
 さとう        小さじ2
 レモン汁       大さじ2
 すりごま       大さじ4

【作り方】

1 きゅうりは輪切り、なすも輪切り(大きければ半月)にしてそれぞれ塩水に漬けるて絞る。

2 トマトは1センチの角切、青じそはせん切りにし、みょうがは輪切りにしてそれぞれ水にさらす。

3 鶏もも肉は筋切りをして火が通りやすいように開き耐熱皿にのせる。
 塩、酒をふりかけて、電子レンジに5分かけてそのまま10分置く。冷めたら角切りにする。
 

4 そうめんを茹でて器に盛り付けて、上に具材を彩りよく飾り、混ぜ合わせたAを上からかける。


夏の食卓によくのぼるそうめんメニュー。火を使わずに作れるように考えました。


おくらや長芋などもあいます。

先月は3週間かけて北海道を一周してきました。


最初の一週目は小樽から留萌~稚内~利尻・礼文島。

余市では【まっさん】の舞台、ニッカウヰスキーへ。

竹原のまっさんの実家は何度か見学していますが、ここは初めて。

 

今回は我が家のキャンピングカーで、毎日250キロの移動。

信号の全くない7キロの直線道路にはただただびっくり。

 

原生花園の黄色いエゾカンゾウを見たり、そしてこんなに大きな蕗を見て驚いたり・・

 

一番行きたかった、利尻・礼文島。

稚内港にキャンカーを置いて、フェリーで渡りました。

利尻富士の美しさといったら・・本当に感動しました。  オタトマリ沼からの利尻富士はまるで絵葉書きのよう。

 

「白い恋人」のパッケージにもなっている白い恋人の丘。

こちらは小泉元首相もいらしたお店で三食丼です。

今回の旅ではあちこち食べ歩きしましたが、ここの三色丼が絶品でした。

   


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もやしの広島菜チャンプル

2015-07-03 21:31:10 | とうふ
【4人分】

木綿豆腐   1丁
太もやし   1袋
豚ひき肉   100g
広島菜のしょうゆ漬け  50g
しょうゆ    小さじ1
こしょう    少々
かつおぶし   1パック

ごま油     大さじ2

【作り方】

1 豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切る。 
 広島菜は刻む。もやしはひげ根を取る。

2 フライパンにごま油大さじ1をひいて、1の豆腐を大きくちぎりながら焼き色をつけて取り出す。

3 残りのごま油をひいて豚肉を炒めて、もやし、広島菜を入れて炒め合わせて豆腐、しょうゆこしょうを入れる。

4 器に盛り付けてかつおぶしをかける。

広島菜漬けのしょうゆ漬けを味付けにしたチャンプルです。

岩見の固めの木綿豆腐で作りました。

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