【材料4人分】
ごはん 2合分
うなぎ 1尾
酒 大さじ2
きゅうり 1本
塩 少々
卵 2こ
A
さとう 小さじ1
塩 少々
B
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
さとう 大さじ1
白ごま 大さじ2
青しそ 10枚
【作り方】
1 うなぎは酒をふってアルミホイルで包む。フライパンにのせて4分温める。
半分を短冊切りにして、残りを4等分に切る。
2 きょうりは輪切りにして塩をふって、水気を絞る。
卵にAを混ぜて薄焼きにして、錦糸卵にする。
3 Bを煮てたれを作る。
4 炊きたてごはんに、きゅうり、ごま、うなぎの短冊切りを混ぜる。
上に卵、青しそ、たれをかける。
うなぎのかば焼き、酒蒸しにしてふっくらさせて、混ぜご飯にしました。
近所の魚屋さんでは、店頭で白焼きにしたあなごにたれを塗ってパタパタ仰いで焼いています。
普段から広島という土地柄、あなごの方が好きでよく食べますが、たまにはこの時期うなぎもいいですね。
「土用丑の日に!うなぎレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
先月の北海道、だいぶ昔のような気がします。
宗谷岬
紋別 網走刑務所
野付半島 知床五湖
ごはん 2合分
うなぎ 1尾
酒 大さじ2
きゅうり 1本
塩 少々
卵 2こ
A
さとう 小さじ1
塩 少々
B
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
さとう 大さじ1
白ごま 大さじ2
青しそ 10枚
【作り方】
1 うなぎは酒をふってアルミホイルで包む。フライパンにのせて4分温める。
半分を短冊切りにして、残りを4等分に切る。
2 きょうりは輪切りにして塩をふって、水気を絞る。
卵にAを混ぜて薄焼きにして、錦糸卵にする。
3 Bを煮てたれを作る。
4 炊きたてごはんに、きゅうり、ごま、うなぎの短冊切りを混ぜる。
上に卵、青しそ、たれをかける。
うなぎのかば焼き、酒蒸しにしてふっくらさせて、混ぜご飯にしました。
近所の魚屋さんでは、店頭で白焼きにしたあなごにたれを塗ってパタパタ仰いで焼いています。
普段から広島という土地柄、あなごの方が好きでよく食べますが、たまにはこの時期うなぎもいいですね。
「土用丑の日に!うなぎレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
先月の北海道、だいぶ昔のような気がします。
宗谷岬
紋別 網走刑務所
野付半島 知床五湖