わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

【カレーパウダーで減塩】スウェーデン風ベイクドポテト

2015-07-23 21:42:20 | お芋
【材料4人分】

じゃが芋     小8こ(500g)
カレーパウダー  小さじ1/2
塩        0.5g
オリーブ油    大さじ1

【作り方】

1 じゃがいもは皮のままきれいに洗う。

2 下まで切らずに、2ミリ厚さの切れ目を入れる。

3 500Wのレンジに7~8分かける。

4 オーブン皿にお芋をのせて、オリーブ油をかけて上に塩とカレーパウターをふりかける。

5 予熱した220℃のオーブンで25分焼く。


【レシピブログさん】でいただいた、カレーパウダーをつかったメニューです。

先日北海道のレストランで食べたスウェーデンポテト。

カレーパウダーをふってみたら、少ないお塩でも美味しくできます。

お芋1個当たり、0.06gの塩分です。

オーブンで最初から焼いてもいいのですが、なんとか時短にしたいと思って、一旦レンジにかけました。

普段から塩に関しては、1グラムの計量スプーン使っています。

スパイスを上手く使うと減塩効果期待できますね。


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