【材料60こ分】
無塩バター 100g
砂糖 60g
薄力粉 150g
ココア 20g
くるみ 30g
グラニュー糖 適量
【作り方】
1 常温に戻したバターを白くなるまで混ぜ砂糖を3回に分けて擦り混ぜる。
2 空焼きして刻んだくるみ、ふるったココアと薄力粉を混ぜ合わせる。
3 60こに丸めてグラニュー糖をまぶし、180℃のオーブンで12分焼く。
本当に簡単に作ろうと思うとビニール袋の中へどんどん入れてモミモミでも作れるのですが‥
やはりちゃんとすり合わせて作ると空気も入って、出来上がりが違います。
今日は子どもバレンタインクッキングでした。
男の子も2人参加、総勢16人でクッキー生地こねこねしました。
焼いている間にりんごのキャラメリーゼも作って、私の昨日作ったクッキーと共に試食しました。
来月は子どもホワイトデークッキングです。
無塩バター 100g
砂糖 60g
薄力粉 150g
ココア 20g
くるみ 30g
グラニュー糖 適量
【作り方】
1 常温に戻したバターを白くなるまで混ぜ砂糖を3回に分けて擦り混ぜる。
2 空焼きして刻んだくるみ、ふるったココアと薄力粉を混ぜ合わせる。
3 60こに丸めてグラニュー糖をまぶし、180℃のオーブンで12分焼く。
本当に簡単に作ろうと思うとビニール袋の中へどんどん入れてモミモミでも作れるのですが‥
やはりちゃんとすり合わせて作ると空気も入って、出来上がりが違います。
今日は子どもバレンタインクッキングでした。
男の子も2人参加、総勢16人でクッキー生地こねこねしました。
焼いている間にりんごのキャラメリーゼも作って、私の昨日作ったクッキーと共に試食しました。
来月は子どもホワイトデークッキングです。
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