わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

本みりんシロップでフルーツ白玉

2020-08-27 11:47:34 | 料理コンテスト

【材料4人分】

タカラ本みりん  150ml

白玉粉      50g

水        大さじ3

すいか      150g

みかん缶     80g

ぶどう      80g

【作り方】   

1 タカラ本みりんを鍋に入れて火にかけ、2/3になるまで煮詰める。

2 白玉粉に水を加えて丸めて茹でて、水で冷やす。

3 器に丸くくり抜いたすいか、ぶどう、みかん、白玉だんごを入れて、みりんシロップをかける。

【宝酒造☓レシピブログ】コラボ企画です。

タカラ本みりんが届きましたので、使ってみました。

フルーツ白玉は、子ども料理教室でよく実習するメニューです。

子どもたちは、お団子作りが大好きですから。

今回はシロップをみりんで作ってみようと思いたちました。

煮詰めることで少しとろみがつきも甘味も凝縮、上品なシロップになりました。

フルーツは我が家で今収穫時の三尺ぶどう。そして実家で採れたスイカ。

 

フルーツは季節のものでなんでもOKです。

 

 

  タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ
  


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« プルコギごはん | トップ | チャレンジ子どもクッキング »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理コンテスト」カテゴリの最新記事