【材料4人分】
タカラ本みりん 150ml
白玉粉 50g
水 大さじ3
すいか 150g
みかん缶 80g
ぶどう 80g
【作り方】
1 タカラ本みりんを鍋に入れて火にかけ、2/3になるまで煮詰める。
2 白玉粉に水を加えて丸めて茹でて、水で冷やす。
3 器に丸くくり抜いたすいか、ぶどう、みかん、白玉だんごを入れて、みりんシロップをかける。
【宝酒造☓レシピブログ】コラボ企画です。
タカラ本みりんが届きましたので、使ってみました。
フルーツ白玉は、子ども料理教室でよく実習するメニューです。
子どもたちは、お団子作りが大好きですから。
今回はシロップをみりんで作ってみようと思いたちました。
煮詰めることで少しとろみがつきも甘味も凝縮、上品なシロップになりました。
フルーツは我が家で今収穫時の三尺ぶどう。そして実家で採れたスイカ。
フルーツは季節のものでなんでもOKです。
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