【材料24枚分】
薄力粉 120g
重曹 小さじ1/2
シナモン 小さじ1
塩 ひとつまみ
砂糖 60g
ショートニング 60g
卵 1/2こ
モラセス 30ml
グラニュー糖 適量
【作り方】
1 薄力粉、シナモン、重曹、塩はふるっふおく。
2 ボウルに砂糖とショートニングを入れてハンドミキサーで混ぜ合わせる。
さらに卵とモラセスを混ぜる。
3 1の粉を混ぜ合わせて、24こに丸める。
4 グラニュー糖をまぶしつけて、天板に並べて手で押さえて平らにする。
5 180度に予熱したオーブンで12分焼く。
先日焼いたモラセスクッキーです。
モラセスは糖蜜とも呼ばれるシロップです。
生地をまとめて丸めたら、手で押して広げると、自然に平らに大きく焼けます。
ショートニング効果でサクっとして日持ちのするクッキーです。
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