わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

モラセスシナモンクッキー

2020-11-24 22:02:44 | スパイス大使メニュー

【材料24枚分】

薄力粉  120g

重曹   小さじ1/2

シナモン 小さじ1

塩    ひとつまみ

砂糖   60g

ショートニング  60g

卵    1/2こ

モラセス 30ml

グラニュー糖 適量 

【作り方】

1 薄力粉、シナモン、重曹、塩はふるっふおく。

2 ボウルに砂糖とショートニングを入れてハンドミキサーで混ぜ合わせる。

 さらに卵とモラセスを混ぜる。

3 1の粉を混ぜ合わせて、24こに丸める。

4 グラニュー糖をまぶしつけて、天板に並べて手で押さえて平らにする。

5 180度に予熱したオーブンで12分焼く。

先日焼いたモラセスクッキーです。

モラセスは糖蜜とも呼ばれるシロップです。

 

生地をまとめて丸めたら、手で押して広げると、自然に平らに大きく焼けます。

ショートニング効果でサクっとして日持ちのするクッキーです。

 


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