わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

バジル風味チキンとゴーヤのフリッター

2020-09-09 18:10:06 | スパイス大使メニュー

【材料4人分】

鶏ささ身  300g

塩・こしょう 少々

ゴーヤ   1本

卵白    1こ

A

GABANバジル 小さじ1

薄力粉    1/2カップ

牛乳     1/2カップ

サラダ油   大さじ1

塩      小さじ1/3

揚げ油 適量

【作り方】

1 鶏ささ身は筋を取り広げて棒状に切る。ゴーヤは綿と種を取り1センチ幅に切る。

2 Aを混ぜ合わせたところに卵白をメレンゲにして加える。

3 1に塩、こしょうをふり、薄力粉(分量外)を薄くふる。

4 2の衣を薄くぐらせながら、170℃の油でゴーヤ、チキンを揚げる。

最後の庭で取ったゴーヤとささみをフリッターにしました。

今月のスパイスアンバサダーの課題のバジルを衣に入れてふんわりと揚げました。

やはりこれにはビールでしょうか

 

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