わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ひじきの梅煮

2018-08-06 19:48:19 | 海藻
ひじきの梅煮


【材料】

ひじき  15g
にんじん 40g
えのきだけ 50g
水+ひじきの漬け汁 1カップ

梅干し  1こ
しょうゆ  小さじ1
みりん   小さじ1

青じそ   5枚

【作り方】

1 ひじきは洗って水に漬け戻ったら水気をきる。
  人参は3センチ長さのせん切り、えのきだけは3センチに切る。
  

2 鍋にひじきとにんじん、水とひじきの漬け汁を合わせて1カップ入れる。
  梅干しをちぎってのせ(種も入れる)、沸騰したらえのきだけを入れ中火にして8分煮る。
  さらにしょうゆ、みりんを入れて2分煮る。

3 器に盛り付けて、青じそを散らす。

ひじきを梅干しで味付け、さっぱりとして食べやすい一品です。

昨年漬けた梅干し、使いました。

先月土用干しを終えた梅干し

瓶に梅紫蘇と一緒に漬け込みました。


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