わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

チキンのぴり辛スパイス焼き

2023-02-26 20:33:19 | スパイス大使メニュー

スパイスアンバサダーです。

今月のテーマは

お手軽調味料でひと工夫です♪

*ハウス 辛子明太子ペースト

*印度カリー子監修スパイスカレーベース

*GABANプロブレンドスパイス

*ハウス 馨《KAORU》 Master Blended Spice

 

先日購入して冷凍庫に入っていた親鶏。

我が家ではよく定番のぴり辛焼きにします。

早速下味にGABANプロブレンドスパイスを振りかけて漬け込みました。

噛み応えのある親鶏、漬け込む前に切れ込みを入れておくと

味も染みやすいし、焼きあがり後に切りやすくて一石二鳥なのです。

時間のある時に漬け込んで出かけても

帰宅後はすぐに焼けるので

気持ち的にらくです。

 

チキンのぴり辛スパイス焼き

【材料4人分】

鶏肉(親鶏)  4枚(400g)

GABANプロブレンドスパイス 小さじ1

豆板醤  大さじ1

にんにくすりおろし  小さじ2

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ2

砂糖 小さじ2

【作り方】

1 親鶏はフォークで皮目をついておく。

包丁で皮目に幅8ミリの切れ目を入れてプロブレンドスパイスを表面にすりこむ。

2 ポリ袋に鶏とAを入れ揉みこんで1時間以上置く。

3 オーブンシートに鶏を皮目を上に置き、

220℃に予熱したオーブンで10分~様子を見ながら焼く。

庭で収獲して春菊、ラディッシュを添えました。

トマトはさすがにできてません((笑))

この親鶏はよくよく噛むのでダイエットにもなりそうです。

 

お手軽調味料で簡単料理レシピ<map name="r220214a"> <area coords="4,4,192,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r220214a" target="_blank" /> <area coords="196,4,295,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
お手軽調味料で簡単料理レシピ  スパイスレシピ検索

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« セロリと豚肉のスパイス炒め | トップ | 豆・豆スパイスカレー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スパイス大使メニュー」カテゴリの最新記事