うるいのハーブドレッシングマリネ
【材料2人分】
うるい 1袋(5~6本)
A
塩 小さじ1/3
こしょう
レモン汁 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
フレンチハーブミックス 小さじ1
【作り方】
1 うるいは笹打ち切りにして、沸騰した湯でさっと茹でる。(丘上げ)
2 Aでドレッシングを作る。
ボウルに塩、こしょう、レモン汁、フレンチハーブミックスを入れて混ぜる。
そこへオリーブ油を少しずつ混ぜ合わせる。
3 冷めたうるいを2に入れてマリネする。
今日農協でうるいを発見、初めて買い求めました。
レジの店員さんには茹でてポン酢でもいいと教えてもらいました。
春が旬のうるい、別名山かんぴょうと呼ばれている、ユリ科ギボウシ属多年草。
他の山菜と同じように、促成栽培されています。
フレンチハーブミックスでハーブドレッシングを作って、うるいをマリネしました。
さっぱりとしてくせのないうるい、サラダ感覚でいただけます。
スパイス大使 【フレンチハーブミックスメニュー】
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