わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

【スパイス大使】うるいのハーブドレッシングマリネ

2017-04-22 15:53:52 | スパイス大使メニュー

うるいのハーブドレッシングマリネ

【材料2人分】

うるい  1袋(5~6本)

A

塩   小さじ1/3

こしょう

レモン汁 大さじ1

オリーブ油  大さじ2

フレンチハーブミックス 小さじ1

【作り方】

1 うるいは笹打ち切りにして、沸騰した湯でさっと茹でる。(丘上げ)

2  Aでドレッシングを作る。

  ボウルに塩、こしょう、レモン汁、フレンチハーブミックスを入れて混ぜる。

  そこへオリーブ油を少しずつ混ぜ合わせる。

3  冷めたうるいを2に入れてマリネする。

今日農協でうるいを発見、初めて買い求めました。

レジの店員さんには茹でてポン酢でもいいと教えてもらいました。

春が旬のうるい、別名山かんぴょうと呼ばれている、ユリ科ギボウシ属多年草。

他の山菜と同じように、促成栽培されています。

フレンチハーブミックスでハーブドレッシングを作って、うるいをマリネしました。

さっぱりとしてくせのないうるい、サラダ感覚でいただけます。

 

スパイス大使 【フレンチハーブミックスメニュー】

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