大根の葉でふりかけにしました。
葉の部分も緑黄色野菜、
捨ててしまうのはもったいないので調理します。
大根葉のふりかけ
【大根1本分】
大根の葉 1本分
A酒 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A塩 小さじ2/3
白ごま 大さじ1
【作り方】
1 大根の葉は軸から葉をしごいて取り外す。
2 沸騰した湯に軸を入れて1分したら
葉を入れて火を止める。
3 水にさらして軸は薄く切り、葉も刻んで絞る。
4 フライパンに3とAを入れて4~5分水気がなくなるまで乾煎りして
ごまを混ぜ合わせる。
ごはんにかけたり
おむすびにも
ちりめんじゃこを入れる時もありますが
塩は控えめに作ります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます