わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

鬼まんじゅう

2022-10-28 20:54:05 | お芋

さつまいもを使ったおやつ、鬼まんじゅうです。

男性の教室でも作ってみました。

切って→混ぜて→蒸すでできるので大好評でした。

素朴なおいものおやつです。

皮ごと使うのでエコだし、赤がのぞいて色合いも可愛いいしいうことなしです。

鬼まんじゅう

【材料 12個分】

さつまいも 中2本(300g)

砂糖 60g

薄力粉 60g

【作り方】

1 さつまいもは1センチ角に切り水に10分漬ける。

2 水気を切りボウルに入れ砂糖をまぶして10分置く。

3 2に薄力粉を混ぜ合わせる。

4 8センチ角に切ったクッキングシートに均等にのせる。

5 湯気のあがった蒸し器に並べて20分蒸す。

★ほっこり甘い大量さつま芋のおやつ参加中

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【食品ロス】大根葉のふりかけ | トップ | 栗の渋皮煮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お芋」カテゴリの最新記事