わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

全粒粉で里芋の白みそマカロニグラタン

2022-01-06 22:08:06 | 全粒粉アンバサダー

【材料4人分】

里芋 300g(6~7こ)

たまねぎ 1こ

鶏ささみ 200g

塩・こしょう 少々

サラダ油 大さじ1

マカロニ 100g

日清 全粒粉 40g

バター 40g

牛乳 500ml

白みそ 50g

パルメザンチーズ 大さじ4

パン粉 大さじ4

バター 適量

パセリ 適量

【作り方】

1 里芋は皮をむいて塩でこすり洗い。

1センチ幅の半月切りにして電子レンジ600Wで6分かける。

2マカロニは表示通り茹でておく。

2 たまねぎはせん切り、ささ身はそぎ切りにして塩とこしょうをする。

3 フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。

ささみを炒めて、里芋を炒める。

4 鍋にバターを炒め完全に溶けたら全粒粉を加える。

じっくり炒めて温めた牛乳を入れて混ぜ合わせて煮る。

白みそを入れて溶けるまで混ぜる。

5 耐熱皿にバターを塗り、ソースを薄く塗りマカロニを敷く。

具を置いてソースをかけAを振りかける。

6 220℃予熱したオーブンで10分焼く。

今日も全粒粉を使った【日清製粉グループ☓レシピブログ】モニターコラボ広告企画参加です。

 

<全粒粉を使った体が温まる料理>がお題です。

自分では冬=グラタンなので

さっそくグラタン作りました。

今までは米粉でつくったりはしたことがあるのですが、

    

全粒粉は初トライです。

色目は若干茶色ですが、焦がしたわけではなく

じっくりと炒めていきました。粉臭さがとれますので。

母からもらった里芋がたくさんあるので

入れてみることに。

和のイメージで白みそを合わせました。

白みそは100g当たり5gの塩分しかないので、

このレシピでひとり当たりみそ塩分では0.6g、減塩メニューです。

みその旨味で全然物足りなさはありません。

むすめは途中でこれ海苔がぜったい合うよとフリフリ。

たしかに正解デシタ。

全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ

 

 

 

 

 


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