わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

りんごの梅花かん

2018-12-04 21:27:00 | モニター
りんごの梅花かん


【材料4人分】

りんご  250g
砂糖   50g
水   1/2カップ

水   2カップ
粉寒天 4g
砂糖  50g
赤ワイン 50ml

ゆずの皮 少々

【作り方】

1 りんごは皮と芯を取って、薄く切る。

2 鍋に1のりんごと水と砂糖を入れて煮て柔らかくなったら火を止める。
 荒熱が取れたら、ブレンダーの低速~中速でりんごをつぶすようになめらかに混ぜる。

3 鍋に水と粉寒天を入れて煮て、沸騰したら1分煮続ける。
 砂糖を入れて2を入れて火からおろす。

4 赤ワインを混ぜて型に入れて冷やし固める。
  梅の型で抜いて飾って上にゆずの皮を散らす。

モニターのクイジナートスリム&ライト マルチハンドブレンダーが届きました。



早速、来週おせち料理講座で作るりんごかんを作ってみることに。

煮たりんごの鍋にそのままブレンダーを入れてつぶすので、とっても便利です。



器に固めたらデザートに、梅の型で抜いたらおせちの口取りに変身です。

 




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