【4人分】
鶏もも肉 2枚
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
薄力粉 適量
卵 1こ
サラダ油 大さじ1
【タルタルソース】
茹で卵 2こ
浅漬けきゅうり 1/3本
たまねぎ 1/4こ
マヨネーズ 1/2カップ
塩・こしよう 少々
【甘酢】
ポン酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
水 150ml
片栗粉 小さじ1
サニーレタス 2~3枚
きゅうり 1本
トマト 1こ
【作り方】
1 鶏肉は皮をむいで、筋切りをしてラップに挟んで麺棒でたたいて広げる。
2 半分に切って、塩、こしょうをして、薄力粉をまぶし溶き卵をつける。
3 フライパンにサラダ油をひいて、2を両面焼く。
4 たまねぎのみじん切りを水にさらして絞る。きゅうりもみじん切りにする。
刻んだ茹で卵と共にマヨネーズ、塩、こしょうで混ぜてタルタルソースを作る。
5 ボウルに【甘酢】の材料を混ぜ合わせて、鍋に入れて煮る。
6 食べやすく切った鶏肉に甘酢をかけて、タルタルソースを添える。
チキン南蛮を揚げずに作りました。
九州で食べたのはカラッと揚げた空揚げに甘酢がかかっていました。
揚げないでピカタ風、手軽にしてみました。
甘酢ソース、ポン酢をベースに煮立てるだけです。
モニターのモルツとの、相性もよかったです。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170315a" target="_blank">週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理</a>
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