わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

バナナのクレープ

2012-01-25 15:44:09 | おかし
8枚分

薄力粉  100g
さとう 大さじ2
塩 少々
卵    2こ
牛乳   1C

バター  20g

バナナ  2本   斜めに切る。

生クリーム  1/2C ホイップする
さとう 10g


Ⅰ 薄力粉、さとう、塩はあわせてふるっておく。

2 1に卵を入れて混ぜて、牛乳を徐々に入れてまぜあわせる。

3 溶かしバターを入れて混ぜて、30分ほど休ませる。

4 油をしいたフライパンにお玉1杯分の生地を流しいれて、焼く。

5 生地の上に、バナナとクリームを入れて、巻く。


クレープ生地も奥が深く、いろんな配合があります。

私は普段は、牛乳を多くしたりします。

これは、昔大学の授業での配合、比較したくて作ってみました。

いつものと一緒に作ってみましたが、あまり大差なく、どっちもいい感じでした。

学校の配合は、料理にしても、材料に対して〇パーセントなんて、いちいち書いてあります。

そのころは、いちいち計算して授業を受けてたので、大変だなぁ…なんて、思っていました。

今、見直すと、結構参考になったりしています。







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