わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

じゃがいもとベーコンのガラムマサラ炒め

2020-06-22 14:59:02 | スパイス大使メニュー

【材料4人分】

じゃがいも  300g

ベーコン   2枚

玉ねぎ    1/2こ

オリーブ油  大さじ1

GABANガラムマサラ 小さじ1

塩         少々

すし酢       大さじ2

 

【作り方】

1 じゃがいもは洗って皮つきのまま、電子レンジ500Wで5分かける。

2 1のじゃがいもは1センチ幅に切る。たまねぎはせん切り、ベーコンは5ミリ幅に切る。

3 フライパンにオリーブ油とベーコンを入れて炒め、たまねぎを入れ塩少々をふる。

4 じゃがいもを入れガラムマサラとすし酢を入れて炒め合わせる。

「ハウス食品☓レシピブログ」のコラボ企画。

今回はガラムマサラのスパイスを使ってみます。

じゃがいもは先日掘ってきた紅あかりです。でんぷんが多くもちもちしてるのが特長です。

ガラムマサラはインドのミックススパイスのこと。

コリアンダー・クミン・スターアニス・ターメリック・カルダモン・クローブ・唐がらしがミックスされてます。

ジャガイモとの相性もよく、すし酢の甘酸っぱさともよく合います。

さっと炒め合わせるだけの一品です。

 

スパイス使い切り料理レシピ<map name="r200615a"> <area coords="4,4,192,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r200615a" target="_blank" /> <area coords="196,4,295,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
スパイス使い切り料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 韓国のり巻き | トップ | へちまの揚げびたし »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スパイス大使メニュー」カテゴリの最新記事