大根をすって大根もちです。
米粉を入れて成形しました。
皮もそのまますりおろすので
捨てるところもない、
サステナブルメニューです。
皮ごと丸ごとちりめんじゃこの大根もち
【材料4人分】
大根 200g
米粉 100g
ちりめんじゃこ 30g
ガラスープ 小さじ1
青ねぎ 2本
ごま油 大さじ1
野菜ぽんず 大さじ2
【作り方】
Ⅰ 大根はすりおろし、米粉、ちりめんじゃこ・小口切りのねぎと混ぜ合わせる。
2 フライパンに熱し1を小判型にして8こ並べる。
中火で片面2分焼いてひっくり返して2~3分焼く。
3Aを混ぜ合わせて添える。
連休は料理教室の終了後、
2泊3日で高梁へ出かけてきました。
行ってみたかった備中松山城へ。
土日は自家用車で上がれないので駐車場へ停めたら、
登城整理バスが運行してます。
バスは5分ほどで到着、あとはお城まで歩きます。
標高430メートル現在天守を持つ山城としては
最も高い所です。
木造本瓦葺き二層二階の建物。
一階には囲炉裏と装束の間
そして有名なのが
猫城主 さんじゅーろー。
三の丸で見つけたので
名づけられたそうで。
寒いので今日は受付のお部屋にいて
ちゃんといい子で写真撮らせてくれました。
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