今日は岩国れんこんで明太子炒めにしました。
ご飯にもお酒にもなんでも合います。
岩国れんこんの特徴は
シャキシャキは当然ですが
穴の数が9こあることです。
れんこんの明太子炒め
【材料4人分】
れんこん 300g
辛し明太子 1/2腹
ごま油 大さじ1
A
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
だしじょうゆ 小さじ1
【作り方】
1 れんこんは皮をむいで輪切りにして酢水にさらす。
2 明太子は皮から出してAを混ぜておく。
3 フライパンにごま油を熱してれんこんを炒めて、
2を加えて炒め合わせる。
・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・
先日出かけてきた
真庭市の旧遷喬尋常小学校です。
H2年に83年続いた校舎は閉校しました。
校長室
広い講堂
給食のやかんがあったり。
明治後期の建物としての希少性から
CMやテレビの撮影に使われていて
ALWAYS三丁目の夕日のほかに
火垂るの墓やごちそうさんも。
木造校舎でずっと残してほしいものです。