わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

れんこんの明太子炒め

2022-10-16 19:59:42 | やさい料理

今日は岩国れんこんで明太子炒めにしました。

ご飯にもお酒にもなんでも合います。

岩国れんこんの特徴は

シャキシャキは当然ですが

穴の数が9こあることです。

れんこんの明太子炒め

【材料4人分】

れんこん 300g

辛し明太子 1/2腹

ごま油 大さじ1

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

だしじょうゆ 小さじ1

【作り方】

1 れんこんは皮をむいで輪切りにして酢水にさらす。

2 明太子は皮から出してAを混ぜておく。

3 フライパンにごま油を熱してれんこんを炒めて、

2を加えて炒め合わせる。

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先日出かけてきた

真庭市の旧遷喬尋常小学校です。

H2年に83年続いた校舎は閉校しました。

 

校長室

広い講堂

給食のやかんがあったり。

明治後期の建物としての希少性から

CMやテレビの撮影に使われていて

ALWAYS三丁目の夕日のほかに

火垂るの墓やごちそうさんも。

 

木造校舎でずっと残してほしいものです。

 

 

 

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