日清全粒粉パン用が届きました。
日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画です。
昨年は第1期全粒粉アンバサダーとしてレシピをたくさん考えました。
今回はなに作ろうかな。
全粒粉は小麦の外皮をまるごと粉にしたものなのです。色は茶褐色です。
栄養面も期待できて
ビタミン類や、ミネラル・タンパク質、食物繊維も。
スコーンを全粒粉を混ぜて作りました。
全粒粉入りなのでいつもの水分量より少し控えめにしました。
全粒粉スコーン
【材料16個分】
全粒粉 100g
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ1
無塩バター 150g
A牛乳 140ml
A砂糖 大さじ1.1/2
A塩 小さじ1/2
【作り方】
1 薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
2 ボウルに1センチ角に切ったバター、1を入れてドレッジで切るように混ぜる。
途中で手にかえてすり混ぜていく。
3 さらさらになったら、真ん中に窪みをつくりAを入れて
崩しながら混ぜていく。
4 16等分に分割して手でつまんでおく。
5 200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
お好みでジャムをつけて食べます。