今日は帆立ときのこを入れた炊き込みごはんを作りました。
新米は美味しくて食べすぎ注意です。
帆立ときのこのごはん
【材料4人分】
米 2カップ
ベビーほたて 150g
しめじ 100g
椎茸 50g
A
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
B
人参 30g
塩 小さじ1/2
【作り方】
1 しめじは食べやすくほぐす。椎茸と人参はせん切り。
2鍋にきのことAを入れて沸騰したら蓋をして1分煮る。
3 米と水+2の煮汁で450mlにして塩を入れて2の目盛りに合わせる。
上に帆立、きのこ、人参をのせて炊く。
煮汁ですが冷ましてから入れてください。
今日はひさびさにアラジントースターで炊きました。