わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

新米でつくる帆立ときのこのごはん

2022-10-24 21:45:45 | アラジン

今日は帆立ときのこを入れた炊き込みごはんを作りました。

新米は美味しくて食べすぎ注意です。

帆立ときのこのごはん

【材料4人分】

米 2カップ

ベビーほたて 150g

しめじ 100g

椎茸 50g

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

酒 大さじ1

人参 30g

塩 小さじ1/2

【作り方】

1 しめじは食べやすくほぐす。椎茸と人参はせん切り。

2鍋にきのことAを入れて沸騰したら蓋をして1分煮る。

3 米と水+2の煮汁で450mlにして塩を入れて2の目盛りに合わせる。

上に帆立、きのこ、人参をのせて炊く。

煮汁ですが冷ましてから入れてください。

今日はひさびさにアラジントースターで炊きました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする