わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

肉巻き豆腐 せりを添えて

2015-03-24 20:41:31 | とうふ
【2人分】

絹豆腐   1丁
牛ロース肉 8枚
塩     少々
こしょう  少々
片栗粉   大さじ2


しょうゆ  大さじ2
酒     大さじ2
さとう   小さじ2

ごま油   大さじ2

白ごま    適宜

せり    1束
ぽん酢   適宜

【作り方】

1 豆腐は8等分に切っておく。

2 Aを合わせておく。

3 牛肉に塩、こしょうをふり、1の豆腐をのせて巻いていく。
  Aに10分漬ける。

4 フライパンにごま油を熱して3に片栗粉をまぶして巻き終りを下にして焼く。

5 両面焼いたら、残ったAのたれを入れて絡める。ごまをふる。

6せりを茹でて食べ易く切って、ぽん酢で和える。

豆腐に牛肉を巻きましたる甘辛たれがよく合います。

いつも行くJA直営店農彩館にて、地元のせりを見つけました。

さっと茹でて添えました。香りがとってもよくって、春ですね。

 


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