実家から梅酒と梅の実をもらってきて。
梅酒はモチロン飲むんだけど。
梅の実…実家にはどっさり残っていて。
11粒(280g)これってジャムになるんじゃない!?
図書館で料理本を立ち読みしたら、ちゃんとレシピがあり。
さほど砂糖を使わず、できるらしい。
※梅酒を作るときに砂糖けっこう使ってるだろうし。
丸のままの梅と砂糖を鍋で煮たら、焦げつきそう。
ネットでレシピ検索、同量の水を入れて煮ることに。
アルミの鍋しかないので、テフロン加工のフライパン使用。
5分くらい煮たら柔らかくなり、ザルで裏ごし。
こうすると果肉がきれいにとれて、種だけ残る。
グラニュー糖の代わりに、てんさい糖を35g入れて。
つやっと完成。ジャムというより、ペースト状!?
煮沸消毒した瓶に詰めて、入りきらなかった分を小皿へ。
つまんで食べてみると、しっかりペースト状で、甘さ控えめ。
どんどん食べられちゃう!?
梅酒ほど強いアルコール感はないけど、フルーティーで
やっぱり梅酒の味がする☆
夕飯に。梅酒ソーダと、梅ジャム入りのヨーグルト♪
さぁ梅ジャム。食パンに塗って楽しむぞ!
梅ジャムパンなんてのも、いいかも!!
アルコール分は飛んでるだろうけど、食べたら何となくほろ酔いになりそう(笑)
アルコール分を飛ばすにはきちんと茹でたりするみたいです。
私は少し煮た程度なので、アルコール分はやや残ってそう(笑)
例えると、洋酒の効いたブランデーケーキのような?
梅酒の香りがふわーんとして、朝食からふわーんと♪