イズミル便り

IZMIR'DEN MERHABA

FIRTINA VE GOKKUSAGI(暴風雨と虹)

2009-02-16 10:26:14 | イズミル暮らし・イズミル案内


木瓜の花でしょうか。お気に入りの公園にひっそりと、でも華やかに咲いていました。こんなに暖かそうな陽がさしていたこの日、イズミルは朝からダムをひっくり返したようなFIRTINA(フルトゥナ)でした。毎週木曜日に遊びに来てくれるジャポンゲリン(日本人嫁)お友達のまめさんはいつもイズミル湾の反対側からフェリーに乗ってきてくれるのですが、フェリーも欠航になるほどの嵐でこの日も残念ながら欠席。


この後、2回も別の場所に虹が現れました。

激しい暴風雨の後、シーンとなって雨がやんだのかなと窓の外を見るとこーんなに大きなGOKKUSAGI(ギョククシャウ=虹)がイズミル湾にかかっていました。だんだん虹の色が薄れていくとまた土砂降りの雨が降り出します。この日は一日中少しの晴れ間と暴風雨の繰り返しでした。昼近く青空が広がったのでその間にパザルへ。途中の公園であまりにも気持ちがいいのでパチリ。




好きな風景。公園からイズミル湾が見えます。

この後も雨が降ったり止んだりでしたが、きれいな夕焼けでした。



雨と共に寒さも戻ってきました。寒いの大好きな私は大喜びです。「氷雨」という言葉が似合う空模様の土曜日はSEVGILILER GUNU(恋人達の日=バレンタインデー)でしたね。近所のお店でこんなハート型の風船を売っていました。私はヨーグルトケーキを焼きましたよ。


こんな風船ちょっとほしかった・・・。

《作り方》
卵 1個
はちみつ 中さじ1
小麦粉 1/2カップ
食用油 大さじ1
ヨーグルト 1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1/2
レモンの皮すりおろし 中さじ1
りんごのすりおろし 半個分


あまりにも甘さ控えめだったので、りんごジャムをのせてしまいました。トルコ人化?



①卵とはちみつをよく混ぜる。
②小麦粉と油を加えて混ぜる。
③ヨーグルト、すりおろしたレモンの皮とりんご、
 ベーキングパウダーを加える。
④小さめの型(私が使った型は直径22cm)に油を塗り(分量外)、
 生地を流しいれて180度のオーブンで約30分焼く。


Afiyet olsun!!!





密かにほしいと思っていたジャケット風セーターのプレゼント。
どうしてわかったのかな。Tesekkur ederim sevgilim♪

     






☆現在のイズミル☆