イズミル便り

IZMIR'DEN MERHABA

AFYON USULU TAZE FASULYE(アフヨン風ターゼファスリエ=さやいんげん)

2006-06-27 05:47:10 | 料理
元気いっぱいトルコのさやいんげん!

夏場は週に一回は必ず買ってしまうさやいんげん。だいたい1キロ単位で買うのですが、2人家族の我が家は一回で500g分作れば2日分はあります。そしてレシピはどんなトルコ料理のページを見ても必ず載っているトルコ料理の定番TAZE FASULYE。残った500gは以前このブログでもご紹介した「さやいんげんと鶏肉のカレー炒め」を作ったり…。それでもやっぱり毎週は飽きてしまう、とさやいんげんを使ったレシピを探していたところ、ありました!今回もportakal agaci(オレンジの木)ブログのお世話になりました。

材料
さやいんげん  500g
人参      2・3本
玉ねぎ     2個
オリーブオイル チャイバルダック1/2(約50ml)

ヨーグルト
粉唐辛子

 
トルコのお料理は何でもクタクタになるまで煮ないと「生だ」と言われます。(?)

作り方
①さやいんげんのすじをとって斜めに切り、たっぷりの熱湯で5分ほど茹でる。
②玉ねぎはみじん切り、人参は斜めに切り、オリーブオイルで炒める。
③水を切ったさやいんげんを②に加え、少し炒めたあとチャイバルダック半分の水でさやいんげんが柔らかくなるまで煮る。
④火から下ろす時に塩で味付けをし冷めてから頂く。
⑤ヨーグルトをかけ粉唐辛子をかける。

 
日本のヨーグルトをそのままかけたら少し水っぽいかもしれません。その場合は水分を濾してから使ってください。

Afiyet olsun !




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