イズミル便り

IZMIR'DEN MERHABA

AFYON USULU TAZE FASULYE(アフヨン風ターゼファスリエ=さやいんげん)

2006-06-27 05:47:10 | 料理
元気いっぱいトルコのさやいんげん!

夏場は週に一回は必ず買ってしまうさやいんげん。だいたい1キロ単位で買うのですが、2人家族の我が家は一回で500g分作れば2日分はあります。そしてレシピはどんなトルコ料理のページを見ても必ず載っているトルコ料理の定番TAZE FASULYE。残った500gは以前このブログでもご紹介した「さやいんげんと鶏肉のカレー炒め」を作ったり…。それでもやっぱり毎週は飽きてしまう、とさやいんげんを使ったレシピを探していたところ、ありました!今回もportakal agaci(オレンジの木)ブログのお世話になりました。

材料
さやいんげん  500g
人参      2・3本
玉ねぎ     2個
オリーブオイル チャイバルダック1/2(約50ml)

ヨーグルト
粉唐辛子

 
トルコのお料理は何でもクタクタになるまで煮ないと「生だ」と言われます。(?)

作り方
①さやいんげんのすじをとって斜めに切り、たっぷりの熱湯で5分ほど茹でる。
②玉ねぎはみじん切り、人参は斜めに切り、オリーブオイルで炒める。
③水を切ったさやいんげんを②に加え、少し炒めたあとチャイバルダック半分の水でさやいんげんが柔らかくなるまで煮る。
④火から下ろす時に塩で味付けをし冷めてから頂く。
⑤ヨーグルトをかけ粉唐辛子をかける。

 
日本のヨーグルトをそのままかけたら少し水っぽいかもしれません。その場合は水分を濾してから使ってください。

Afiyet olsun !




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32 コメント

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シンプルで・・・。 (きいのこ。)
2006-06-27 07:28:52
ウマそうっすね。(^_^)

今度やってみようっと♪



しかし、やっぱりヨーグルトかけるんだねー。そして、くたくたになるまで煮込む~。はははははは。

そんなトルコ料理、好きよ~。
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Unknown (Asya)
2006-06-27 10:30:02
わわわわ、美味しそう!!!!

見た目も綺麗だ!

材料も家にあるものだし、次にさやいんげんを買ったら絶対にこのレシピ。誰がなんと言おうとこのレシピ。

最近うちは、さやいんげんと角切り牛肉、トマトを煮込むものを定番としてました。

飽きてきたから鶏肉でやったら夫がうれしそうじゃなかったの。

分かった、鶏が駄目ならニンジンとオリーブオイルでやってやろうじゃないの!
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またまた (SuuSuu)
2006-06-27 11:31:34
偶然ですね。昨日、さやいんげんを使いました♪ファスーリーヤ・ビ・ザイトゥを作りました!

日本は生のさやいんげんは高くて…

数えられるくらいしか、パックに入ってないのに、500円もするんですよ~~

なので、不味い冷凍いんげんを買いました。。。



生いんげんをゲットできたら、このレシピ挑戦してみるねp(^^)q
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Unknown (akiko)
2006-06-27 14:32:09
美味しそう!



私もターゼファスリエ大好きですが、先日、実は旦那は嫌いだったことが判明…8年も作ってたのにさ。今頃言うな!って感じです。

これでまた一つ、私の好物が消えましたわ。



そういえば、トルコ人は、食感を味わうってことないですね?私はキャベツのパリパリ感とか、しゃきっとした食感大好きなんだけどなぁ。
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美味しそうですね (おりーぶ)
2006-06-27 15:06:24
うわぁ。美味しそうです。我が家はインゲンを見ると ターゼファスリエばかりだったのですが、このお料理も目新しくて美味しそうだぁ。

早速作ってみたくなりました。おいしそうなレシピありがとうございます♪
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Unknown (miki)
2006-06-27 15:31:26
トマト煮込み以外の料理レシピ、うれしいですね。さやいんげん、茹でて塩しただけでもおいしそうですね。野菜炒めとかてんぷらも食べたいな~。旦那さんは日本料理も大丈夫ですか?
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ファスリエ!! (めぐっち)
2006-06-27 18:42:23
家も いっつも同じ”ターゼファスリエ”を食べ続けています。

味の変化を探求する時期は もう終わりました。(笑)

たまに 人の家に行った時に、”ゴマ和え”とか ”ただ茹でたのをゴマドレッシングで”とか食べると 新鮮でおいしいんだけどね。 

いろいろ やってみているyukacanさん、えらい!!



でも、”さやいんげんと鶏のカレー炒め”おいしそう~~!!白いご飯が欲しい感じですね。

今度 パザルに行ったら、ファスリエ買って挑戦してみます ♪

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うちも (zeynep)
2006-06-27 20:34:51
”ターゼファスリエ”ばっかりです。

”ただ茹でたのをゴマドレッシングで”もやってみたけど、ダンナが絶対に口にしません!今回のレシピ、ヨーグルト大好きな彼も食べてくれそうなのでやってみますね。



ところでyukacanよ、Portakalはりんごではなく、オレンジではなかった?!
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きいのこ。さん (yukacan)
2006-06-27 22:31:51
トルコ料理のこのシンプルさがいいですよね。これは日本人的にはヨーグルトかけない方がいいかなって思いましたが、トルコ人化傾向にあるのでついついかけてしまいました。いけますよ~。

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Asyaさん (yukacan)
2006-06-27 22:35:59
ちょっとちょっと~Asyaさん!異様に力がはいっていませんか?Duty前の興奮?やけくそ?なげやり?

でもいつも思うんだけど、「夫が喜びそう」「夫が嬉しそう」って夫思いのAsyaさんです。うちは1週間同じメニューでもかまわないって言う夫なので、ただ自分の好みで食事作っております。

うちのさやいんげんの定番レシピはさやいんげん+たまねぎ+トマトのオリーブオイルバージョンか鶏肉+じゃがいもバージョンです。鶏肉美味しいのにね!
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