イズミル便り

IZMIR'DEN MERHABA

漬物

2005-09-19 05:49:46 | 料理
今日は山のようにキュウリがあったので、お友達の
ジョシュクンとサトちゃんが教えてくれた簡単漬物を
作ってみました。
先日は夫がビベル(トルコの辛いピーマン)でトルコ風
漬物を漬けたので、今日は日本風漬物。
先ほど味見をしてみたら、なかなかいけます。
異国の地で生活する日本の味恋しい皆様にお薦め。
ジョシュクン、サトちゃんありがとう!

作り方
①キュウリや人参、キャベツ等お好みの野菜をお好みの
 大きさに切る。
②ビニール袋に入れて、だしのもとと(あれば切り昆布を
 入れると 美味しい)味が足りなければ塩を入れてください。
③少しもんで冷蔵庫へ。
だしのもとがなければ、昆布茶でもいいそうですが昆布茶の方が
もっとなさそう・・・。

※写真はトルコ風漬物の方。