今日は山のようにキュウリがあったので、お友達の
ジョシュクンとサトちゃんが教えてくれた簡単漬物を
作ってみました。
先日は夫がビベル(トルコの辛いピーマン)でトルコ風
漬物を漬けたので、今日は日本風漬物。
先ほど味見をしてみたら、なかなかいけます。
異国の地で生活する日本の味恋しい皆様にお薦め。
ジョシュクン、サトちゃんありがとう!
作り方
①キュウリや人参、キャベツ等お好みの野菜をお好みの
大きさに切る。
②ビニール袋に入れて、だしのもとと(あれば切り昆布を
入れると 美味しい)味が足りなければ塩を入れてください。
③少しもんで冷蔵庫へ。
だしのもとがなければ、昆布茶でもいいそうですが昆布茶の方が
もっとなさそう・・・。
※写真はトルコ風漬物の方。
ジョシュクンとサトちゃんが教えてくれた簡単漬物を
作ってみました。
先日は夫がビベル(トルコの辛いピーマン)でトルコ風
漬物を漬けたので、今日は日本風漬物。
先ほど味見をしてみたら、なかなかいけます。
異国の地で生活する日本の味恋しい皆様にお薦め。
ジョシュクン、サトちゃんありがとう!
作り方
①キュウリや人参、キャベツ等お好みの野菜をお好みの
大きさに切る。
②ビニール袋に入れて、だしのもとと(あれば切り昆布を
入れると 美味しい)味が足りなければ塩を入れてください。
③少しもんで冷蔵庫へ。
だしのもとがなければ、昆布茶でもいいそうですが昆布茶の方が
もっとなさそう・・・。
※写真はトルコ風漬物の方。
そこでなんですが、ダンナさまの作ったトルコ風な漬物。かなり気になります!!。
辛ピーマンは近所の直売所に中辛・大辛と二種類あります。トルコで食べたあの味が忘れられず。今回の旅でも、あらゆるところで買って食べましたが、あの味の物がなかったので是非作ってみたいのです。
載っていた写真にはレモンとかが見えるけど・・・・。
おしえてメフさん・・・・。
私、5~6月までイズミールの友人宅に居候してました。
彼女の事務所はコナックにあって、気が向けばそこへ行ったり、フラフラと旅行しりしてました。
ほとんどトルコ語は話せません。
でも1ヶ月居る間に耳はなれましたよ。
これからちょくちょくお邪魔させてくださいね、
クムルですけど、でもハト科なんでしょ?........ ( ..)スゴスゴ 私、鳥がダメなんですよぉ。いつもハトが来ると逃げてますのです。あ。yukacanさんの写真のクムルはかわいいです。ハイ。
おはようございまーす!(やっぱり私達の挨拶はこれよね!)
ご要望にお応えしてトルコ漬物の漬け方
のせました。でも適当すぎて参考に
ならないか?味見ながら試してみてね。
takoomeさん
ご来訪ありがとうございます!
イズミルをご存知の方に来ていただけて
とても嬉しいです。
私の家もKONAKにあるのですよ。近くで
すれ違っていたかもしれませんね。
これからもよろしくおねがいいたします!
zeynepさん
私もトルコ人妻の様にはとても料理できず
手抜きトルコ料理人です。そんな日本人妻に
よる手抜きトルコ料理大会してみたい。
クムルちゃんはねえ、今朝も窓をあけただけで、ビューっと一直線に飛んできてまるで
「きたよーっ!」と言っているみたいな顔が
またたまらないのですよ。ふふふ。
Yukacan in yemekleri coook guzel ben 10 uzerinden 100 verdim. Guzel yemek yapamadigini soyleyerek mutevazi davraniyor.
こんにちは、はじめまして!びっくりしましたー。
私も2003年の7月にイズミルに来ました。
うちはKONAK区でasansorご存知ですか?あそこの
すぐ近くです。
今日はKIPAへ行って来たんですよー。
ありがとうございます。ミグロスの近く
なのですね。またまたびっくりだー。
ご主人はトルコの方なのですか?
asansor、ご存知でしたか?
いつかお目にかかれるといいですねえ。
KIPAへ行く時ね。
cok tesekkur ederim!