朝食の素麺、温かいのと冷たいのとどっちがイイ?と聞かれた私、シバシ考慮。
風呂の設定温度も定まらない毎日ですからなぁ、今の季節。そこで思い出したの
が昨日の夕食で食べきれず残されていた「掻き揚げ」。
ここは温かいのでいっときますか。これから気温が上がってくると冷こいのを食べる
機会も増えることだし。なごり「にゅうめん」ですナ。
今回は小豆島の「ばちそうめん」です。麺の端っこが広がっているのが特徴だそう
です。三味線のバチからきているのでしょうか?
食べ終わってから調べたもんだから、この目で確認してないんですけどネ・・・・・・。
(メーカーによってはバチ部分をカットしているそうです。)
製造元は小豆島町の(有)安田商事。半生タイプで、ヒジョーに長い麺ですから、
三等分に切断してから湯がきます。(約5~6分)
やや太めの麺は、「冷素麺」のほうが良かったかも?と相方の意見です。オオムネ賛成
ですが、掻き揚げと絡めて食す場合、太麺のほうがエエかいな、とワタクシ思ったもんで。