どうしてワタクシが朝からカップうどんを啜っているかというと、相方が今日から3日間
着物仕事で留守のため。(別にうどんでなくてもいいんですけどね)
ウドンを啜りつつ、フト思ったのは「もしも、最後の晩餐がうどんだったら、うどんの
具はナニを選ぶであろうか?」という愚にもつかないこと。
天麩羅?これも掻き揚げ、海老天といろいろあるしなぁ。竹輪の磯辺揚げも捨てがたい。
卵は外せないぞ・・。
キツネも一枚まるごと、と刻みがあるし。
ワカメ、トロロ昆布もヘルシーで良いか。いや最後の晩餐だし、肉!つう手もあるナ。
なんて朝からまたバカな事考えている場合ではない。さっさと風呂に入って店に行かねば
なりません。一人営業の準備しないとね。
着物仕事で留守のため。(別にうどんでなくてもいいんですけどね)
ウドンを啜りつつ、フト思ったのは「もしも、最後の晩餐がうどんだったら、うどんの
具はナニを選ぶであろうか?」という愚にもつかないこと。
天麩羅?これも掻き揚げ、海老天といろいろあるしなぁ。竹輪の磯辺揚げも捨てがたい。
卵は外せないぞ・・。
キツネも一枚まるごと、と刻みがあるし。
ワカメ、トロロ昆布もヘルシーで良いか。いや最後の晩餐だし、肉!つう手もあるナ。
なんて朝からまたバカな事考えている場合ではない。さっさと風呂に入って店に行かねば
なりません。一人営業の準備しないとね。
これも地方によって違うかも知れませんが。
子供のころ近所にあった「びっくりキツネ」は
下のウドンが見えないほど刻み揚げが乗って
いました。あれが甘辛いとちょっと食えなかった
でしょうね。
トッピングの天麩羅はサクッとしたのが良い
けど、鍋焼きの場合は、衣と身が分離しつつ
あるトロリ状態がいいですね。
きつねうどんのきつねは、甘辛く煮てありますが、きざみは、本来、甘辛く煮たりしないものなのでございましょうか。
杉山亭という食堂のデラックスといううどん
が具がたくさん入っていてだしの味もよく
美味しいそうです(官庁関係の施設では珍しく 笑)
と警察OBの方が言っておられました。
僕もうどんの具には悩みますねぇ。
家で鍋焼きにする時もあれやこれやと
載せてしまったり・・・・・