昨日の昼食は買い置きの「REE」30倍。これくらいの辛さがワタクシにはちょうどです、
今んところ。このまま「辛味道」を追求していくとまた耐性は変化すると思いますけど。
(頭とともに味覚がボケていってるのでは無いか?という意見もあるけど否定はできまへんナ。)
以前読んだ本で、あるカレー専門店(個人店)には1~9までの辛味があって、その9を
食べた人が言うには、そこまでいくと辛味が耳にくるそうです。鼻や目じゃなくて、耳・・。
先日、うちの店で30倍をアテに飲んでた人がいたけど、私もカレールーだけで一杯やること
は多々あります。ただし、レトルトではやりませんけど。
お昼などは時間的問題もあって口にするけど、ワタクシ、レトルトカレーを食べると「のり状」
のモノが胃に付着した感覚が残るんですよ。私だけかと思ったら他にも同意見が聞けましたネ。
レトルト云々はともかく、酒飲みでルーをアテに飲む人はけっこういますね。別にライス付け
てもいいんだけど、米は〆、ってのが呑み助の感覚なんでしょう。
じゃ、寿司はどうなの?と聞かれると困るけど。私の場合、夜に寿司屋で飲む、ということ
はほとんどありませんね。ネタだけ注文して飲んだ後、最後に1,2貫つまんで「おあいそ」
って感じもいいけど、今のワタクシには見分不相応な気がしましてナ。
またカレーの話からブレちまったい。このカレーに生卵を落とす、という食べ方は邪道だ、
と言う正統派カレー純愛主義者もいますね。今じゃ卵が贅沢なんていうと化石を見るような
目をされますが、昔はそうではなかった時代がありました。
さすがに私の子供時代には高級品の装いは脱ぎ捨て、庶民的食物となっていましたが、それ
でもカレーに卵って、少しだけ贅沢感を感じさせてくれるのであります。
この食べ方を知ったのは小学生の低学年だったかなぁ。丸物百貨店の帰りに近くの電停前に
あったレストランというか、食堂で初めて食べたときの感激は今も忘れられません。
連れて行ってくれた母親や丸物百貨店、市電も今はもうこの世には存在してないけど、あの
店だけはまだ同じ場所で営業を続けておられます。
(経営者や内容は代わっていると思いますが。)
今度時間があったら覘いてみようか。もし、卵入りカレーライスがメニューに残っていたら
ワタクシ、号泣してしまうかも・・・・。(しないと思うケド。)
今んところ。このまま「辛味道」を追求していくとまた耐性は変化すると思いますけど。
(頭とともに味覚がボケていってるのでは無いか?という意見もあるけど否定はできまへんナ。)
以前読んだ本で、あるカレー専門店(個人店)には1~9までの辛味があって、その9を
食べた人が言うには、そこまでいくと辛味が耳にくるそうです。鼻や目じゃなくて、耳・・。
先日、うちの店で30倍をアテに飲んでた人がいたけど、私もカレールーだけで一杯やること
は多々あります。ただし、レトルトではやりませんけど。
お昼などは時間的問題もあって口にするけど、ワタクシ、レトルトカレーを食べると「のり状」
のモノが胃に付着した感覚が残るんですよ。私だけかと思ったら他にも同意見が聞けましたネ。
レトルト云々はともかく、酒飲みでルーをアテに飲む人はけっこういますね。別にライス付け
てもいいんだけど、米は〆、ってのが呑み助の感覚なんでしょう。
じゃ、寿司はどうなの?と聞かれると困るけど。私の場合、夜に寿司屋で飲む、ということ
はほとんどありませんね。ネタだけ注文して飲んだ後、最後に1,2貫つまんで「おあいそ」
って感じもいいけど、今のワタクシには見分不相応な気がしましてナ。
またカレーの話からブレちまったい。このカレーに生卵を落とす、という食べ方は邪道だ、
と言う正統派カレー純愛主義者もいますね。今じゃ卵が贅沢なんていうと化石を見るような
目をされますが、昔はそうではなかった時代がありました。
さすがに私の子供時代には高級品の装いは脱ぎ捨て、庶民的食物となっていましたが、それ
でもカレーに卵って、少しだけ贅沢感を感じさせてくれるのであります。
この食べ方を知ったのは小学生の低学年だったかなぁ。丸物百貨店の帰りに近くの電停前に
あったレストランというか、食堂で初めて食べたときの感激は今も忘れられません。
連れて行ってくれた母親や丸物百貨店、市電も今はもうこの世には存在してないけど、あの
店だけはまだ同じ場所で営業を続けておられます。
(経営者や内容は代わっていると思いますが。)
今度時間があったら覘いてみようか。もし、卵入りカレーライスがメニューに残っていたら
ワタクシ、号泣してしまうかも・・・・。(しないと思うケド。)
カレーに合うのはビール。クリームシチューには冷やした白ワインが合うと思いますよ。
レトルトはあまり食べませんが、銀座カリーは
結構いい味してると思います。辛さは別として。
最近は家でタイカリーのイエローとかグリーンのに慣れてるので、日本のカレーは物足りなく
なってきました(笑)
その時のライスは当然タイ米で。日本のライス
は合いません。
生卵はカレー丼には入れますけどね・・・
タイカレーにはなかなか手が出ないんですよね。
タイ米にはまったく抵抗無いんですけど。
今度、意を決して桂川街道のタイ料理店に行って
みようとは思ってます。