秀明記(syuumeiki)

着物デザイナーが日々感じたこと、
全国旅(催事)で出会った人たちとのエピソードなど・・・
つれずれなるままに。

今朝は「あも珍味」」の竹輪!

2007年05月22日 07時40分03秒 | グルメなのか?
基本的に「練りモン」「乾きモン」は好まないけど、この「あも珍味」は別もん。
この「鯛ちくわ」は直径4センチほど、やや短めで中心に竹が通ってます。

皮に少し焦げ目がついていて、身はぷりぷり。
右はお土産に頂いた「雲丹のり」米子産。
米子土産の「雲丹のり」はTVで上沼えみこさんが絶賛してたらしい・・・。

あも、は正しくは阿藻と書いて本店は福山市の鞆の浦です。(本店にも行ったことあります。)

JR福山駅はもちろん、広島や岡山駅でも販売されているので、ご存知の方も
おられると思います。

ワタクシこの竹輪以外では「さよりの塩干し」が大好物。ママカリや味醂干し
もあるけど、さよりが一番!

かるく炙っていただくと、お酒がとても進みます。(ご飯にももちろんイケマス。)

さて、一本450円(たまにはイイのだ。)の「鯛ちく」で朝食です。

20日までの整理、明日からの準備、京都での仕事の段取りとバタバタの一日の始まりだ。


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