昨日は当店恒例マンスリーバースディ。ようするに12月生まれのお客さんの誕生会です。
季節的に蟹などいいんではナイカイ?とひらめきましたね。でも松葉なんて良いのは一杯
ナン万円します。かといってスーパーの安売りではあんまりだし・・・。
そこで思いついたのは「コッペ蟹」。松葉のメスです。これもスーパーにいけば安いのなら
300円ほどであるんですけどネ。しかし、私の友人に「コッペ」のスペシャリストがいるのです。
いや、スペシャリストは大げさか・・。でも彼は中央市場で2代に渡って商売を続けています。
鮮魚店ではないのですが、無類の蟹好き。しかも「コッペ」の内子が大好物ときたもんだ。
で、毎年解禁を首を長くして待ち、禁猟の日まで内子を食べ続け、ついにアレルギーになっ
ていまい、今では一口も食べられなくなったという男です。
なんでも一生分のメス蟹の内臓を食べてしまったから、体が拒否反応を起こすんですと。
気の毒というか、ウラヤマシイというか・・。そこで彼に電話を入れて市場直入の「こっぺ」
をお願いしました。山陰の浜茹でなので、通常のスーパーなどには出回らない、料理屋さん
向けの「コッペ」です。
一応5杯お願いして、食べ比べのため、近所のスーパーで安売りのを2杯追加購入。やはり大きさ
は同じ位でも重さが違います。味はというとアタシャ食べてないからワカラナイ・・。
なんせ、昨日も相方は出張中で一人営業。味の感想を聞くヒマなどアリマセン。これはT社長
のリクエスト「サムギョプサン」。なんてエラそうに書いてるけど、ワタクシ初めて聞く食べ
ものなんですけどね。ようするに豚バラを茹でて焼いたシロモノ。(これは焼く前の肉)
これにチシャ、大葉、ネギ、コチジャンなどイロイロトッピングして巻いて食べるわけです。
肉も中央市場の肉問屋で国産のちょいと良い品を購入。T社長は食べ比べ用に輸入肉も購入。
ナンだか食べ比べディみたいな一日でしたネ。
恒例のバースディケーキ入刃。今月はT社長とRちゃんでした、オメデトーございます!
季節的に蟹などいいんではナイカイ?とひらめきましたね。でも松葉なんて良いのは一杯
ナン万円します。かといってスーパーの安売りではあんまりだし・・・。
そこで思いついたのは「コッペ蟹」。松葉のメスです。これもスーパーにいけば安いのなら
300円ほどであるんですけどネ。しかし、私の友人に「コッペ」のスペシャリストがいるのです。
いや、スペシャリストは大げさか・・。でも彼は中央市場で2代に渡って商売を続けています。
鮮魚店ではないのですが、無類の蟹好き。しかも「コッペ」の内子が大好物ときたもんだ。
で、毎年解禁を首を長くして待ち、禁猟の日まで内子を食べ続け、ついにアレルギーになっ
ていまい、今では一口も食べられなくなったという男です。
なんでも一生分のメス蟹の内臓を食べてしまったから、体が拒否反応を起こすんですと。
気の毒というか、ウラヤマシイというか・・。そこで彼に電話を入れて市場直入の「こっぺ」
をお願いしました。山陰の浜茹でなので、通常のスーパーなどには出回らない、料理屋さん
向けの「コッペ」です。
一応5杯お願いして、食べ比べのため、近所のスーパーで安売りのを2杯追加購入。やはり大きさ
は同じ位でも重さが違います。味はというとアタシャ食べてないからワカラナイ・・。
なんせ、昨日も相方は出張中で一人営業。味の感想を聞くヒマなどアリマセン。これはT社長
のリクエスト「サムギョプサン」。なんてエラそうに書いてるけど、ワタクシ初めて聞く食べ
ものなんですけどね。ようするに豚バラを茹でて焼いたシロモノ。(これは焼く前の肉)
これにチシャ、大葉、ネギ、コチジャンなどイロイロトッピングして巻いて食べるわけです。
肉も中央市場の肉問屋で国産のちょいと良い品を購入。T社長は食べ比べ用に輸入肉も購入。
ナンだか食べ比べディみたいな一日でしたネ。
恒例のバースディケーキ入刃。今月はT社長とRちゃんでした、オメデトーございます!
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