ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

たまよ納豆

2013年06月27日 | ひとり飯 ~持続可能な生活会議~

空腹をひとときたりとも我慢せずにすぐ食べちゃいたい日に。

納豆とたまよと、レタスもちぎってご飯にのっけてみた。
たまよは一ヶ月は保つって書いてあったのに、もう使い切ってしまった。
こりゃ便利だわ。


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我慢はしないようにしている。

空腹の我慢は、そのあと反動で勢い増して食べちゃうから逆効果だと思う。
(だから間食はしていいことにしている。)

私は我慢したのに、と後で思うようなことがあってはいけない。
我慢してくれて偉いね、ありがとう、なんて言う人いないでしょう。
我慢しなければならないような感情になること自体が、悪だから。
でも、人間だから仕方のない感情もあるとは思う。
そんな感情は、早々と認めてしまって
そんなの忘れちゃうくらい、自分を忙しくするのがよい

気がする。


たまよポテサラサンド

2013年06月27日 | おべんとメモ


たまよを、ポテトサラダに混ぜた。
サンドイッチにしてお弁当。


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今日もまた、無為な時間をいかに自ら充実させるか…
班に親しい友人がいるのが救い。
人生の諸々について、答えのない話をする。
そうだ、今日はふたりで病院に新しくできたコーヒーショップデビューしようかな。

いちごヨーグルトー

2013年06月27日 | 朝飯

水切りヨーグルトに、冷凍してたいちごをチンして混ぜた。
残ったホエーといちごの果汁は牛乳・蜂蜜と混ぜていちごラッシー。

ちなみに煎り豆腐も食べたから
栄養バランスばっちりと思われる。


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内分泌糖尿病内科にいると
人の生活習慣を変えさせるなんて
私たちにできることかしらと思ってしまう。
(だからといってクルズスであれだけ抑鬱的な講義(抗議?)をされても困るが)
だいたい身内や自分でさえ変えられたことないのに…

と、お腹の物足りなさを満たしに
おいしくてつよくなるビスコを齧りながら
今朝のカンファのプレゼン原稿を読んだりしている。